Техника - молодёжи 1935-07, страница 63

Техника - молодёжи 1935-07, страница 63

только сидеть в согнутом положении у ног своих товарищей.

В бою танк может рассчиты-Схема колесно сеН11ЧНОГО т вать ЛИШЬ на боевой комплект e-мотор, г-водйтель, д—командир танка.

Движение по ровному спуску или подъему требует особых приемов наводки, но качания невелики. Огромное значение имеет скорость движения: некоторые препятствия удается «проскочить» на большой скорости, почти не ощущая толчка; но иногда для смягчения колебаний следует продвигаться возможно медленнее. Часто следует вести машину так, чтобы первый толчок был поглощен следующим (взаимное поглощение колебаний).

Каждое колебание означает смещение оси канала оружия, и снаряд или пуля пройдут мимо цели. Смещение оружия на 1—2 миллиметра отклонит пулю от цели на метры и десятки метров, в зависимости расстояния от танка.

Танковый стрелок должен вести огонь в какие-то минимальные отрезки времени, не потому, что цель может скрыться, — нет, каждую секунду следует ожидать смещения оружия очередным качанием: благоприятный момент будет упущен, цель останется не пораженной.

Ни о каком длительном наблюдении за целью не может быть и речи. Во-первых, цель постоянно ускользает из поля зрения. Во-вторых, быстрота движения влечёт быструю смену целей на боевом пути машины. Выжидать повторного появления цели почти невозможно. Времени на исправление первоначальной ошибки повторной стрельбой танкист почти не имеет.

Всякре колебание, которое испытывает танк, передается и стрелку; но если оружие колеблется, согласованно с колебанием корпуса машины, в котором оно закреплено, то стрелок колеблется иначе. Вместе с танком колеблются лишь те точки опоры стрелка, которые непосредственно соприкасаются с машиной и оружием: ступни ног на полу танка, рука у оружия. Остальные части тела стрелка колеблются произвольно, причем колебания корпуса могут быть прямо противоположны колебанию танка, поскольку стрелок стремится сохранить равновесие. Танковый стрелок одновременно и артиллерист и пулеметчик. Он непрерывно меняет оружие, применяя то пушку, то пулемет. Несмотря на вентиляцию, в большинстве современных танков атмосфера остается тяжелой, наполненной парами бензина, масла, отработанных пороховых газов и пыли. Раненый может

огнеприпасов, который находится в нем по норме. Пополнение огнеприпасами до конца боя почти исключено.

Итак, наибольшие трудности при ведении огня из танка представляют колебания оружия от неровностей местности. Поэтому огонь должен вестись короткое время, пока танк двигается более или менее ровно, и вся стрельба из танка ведется короткими орудийными и пулеметными вспышками.

Иногда, как об этом свидетельствует опыт мировой войны, танки вели непрерывный •пулеметный огонь, который не причинял

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?