Техника - молодёжи 1935-07, страница 68

Техника - молодёжи 1935-07, страница 68

'' ЩгМЙЫ^ f '' Шрапнель 132-мм гаубицы снаряжена

в которой пули заменены специальными стержнями.

В США появились новые типы снарядов для стрельбы по авиации. Один из них выбрасывает под действием специальной трубки в нужной точке траектории небольшие парашюты, к которым привязаны стальные тросы. Эти парашюты неожиданно загораживают путь летящим самолётам и могут привести к аварии..

Химически^ средства, впервые примененные во время империалистической войны немцами, будут иметь большое значение и в будущей войне. Наиболее действительным средством дальней переброски ядовитых веществ будут артиллерийские наряды. Все химические снаряды по своему действию могут быть разделены на снаряды, снабженные нестойкими ОВ и стойким ОВ— ипритом.. По своему устройству химический снаряд похож на фугасный, но в нем взрывчатые вещества заменены ОВ. При падении корпус снаряда под влиянием взрывателя и взрывного заряда, помещенных в головной части снаряда, разворачивается, жидкость вытекает и разбрызгивается вокруг места падения, образуя зараженную площадь.

До появления танков бронебойные снаряды применялись лишь в морской и береговой артиллерии для борьбы в морских сражениях. Теперь бронебойными снарядами снабжена не только танковая и противотанковая артиллерия; но ими намечают снабдить и полевую артиллерию, чтобы она могла принять участие в борьбе с большими танками, закрытыми тяжелой броней.

Бронебойный снаряд, попадая в броню,i пробивает ее, а пройдя внутрь, разрывается и своими осколками поражает экипаж. Для увеличения своих пробивных свойств бронебойные снаряды морской артиллерии снаб-жены специальными наконечниками, которые предохраняют головную часть снаряда от-разрушения при ударе в броню. Для броне-1 бойных снарядов идет исключительно высококачественная сталь.

Агитационные снаряды применяются для распространения литературы в войсках про- j тивника и среди населения занятой врагом территории. В корпус такого снаряда, имеющего ввинчивающееся дно, вставляется свер- i нутая в рулон (трубку) литература. Ее выбрасывает через дно особый заряд. Резьба ! в дне снаряда нарезана так, чтобы в момент! действия разрывного заряда дно могло своЗ бодно открываться и литература из корпуса"; снаряда разлеталась во все стороны.

Все эти снаряды оказались непригодными,-когда по условиям войны потребовалось увеличение дальнобойности артиллерии. Все типы снарядов, бывших на вооружении во время империалистической войны, имели невыгодную форму для борьбы с сопротивлением воздуха и не мотли развить нужной дально-' сти полета.

Как известно, при стрельбе воздух оказывает сопротивление движению снаряда. При стрельбе снарядом, вылетающим из орудия с начальной скоростью 600 метров в секунду при угле возвышения 15°, снаряд пролетает около 8 километров. При этих же данных, но при стрельбе в безвоздушном пространстве, дальность, как показывают теоретические расчеты, была бы около 18 километров.

Фотографирование снарядов в полете показывает, что при движении снаряда (скорость 400 метров в секунду) перед его головной: частью происходит сгущение воздуха. Эти сгущенные волны воздуха, двигаясь по снаряду, срываются у его дна,а, кроме того, сзади снаряда образуется разрежённое простран-

Полпгональные снаряды позволили граммов. Летит он дальше 10J кило-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?