Юный техник - для умелых рук 1989-07, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1989-07, страница 8

полигон

ОХОТА ЗА МЫЛЬНЫМИ ПУЗЫРЯМИ

Первое оружие, из которого начал стрелять по мишеням мой сын шестиклассник,— пневматические винтовка и пистолет. Они просты в обращении, обеспечивают меткое попадание. Но забава эта довольно быстро приедается. Ведь стрельба ведется одиночными выстрелами и по неподвижным мишеням. К тому же пневматика неудобна при перезарядке. И постреляешь не везде —нужен тир. Однажды я предложил сын) подумать над идеей, которую, кстати, он сам и подсказал.

Как-то после работы застал сына ь лоджии с маминым медицинским шприцем без иглы. Наполняя его водой, он словно из гидропушки опрыскивал кусты Я невольно обратил внимание на полет струи. Сначала, буквально несколько метров, она летела иглой и лишь потом дробилась на капли... А почему бы не создать на этом принципе водяной пистолет?

Сын увлекся. Что, «палить» по кустам? Нет, нужна забавная мишень. Сначала думали в качестве цели взять бумажный круг, затем — надутый воздушный шарик. Опять скучно А что если взять . мыльные пу !ыри? Надо только приготовить хорошии мыльный раствор, чтобы пузыри-вечиканы получались. Это уже интереснее. К тому же такая мишень не будет стоять на месте, если ее запускать при ветерке...

Вот такую в кснце концов мы поставили перед собой задачу.

Прежде чем взяться за разработку конструкции пистолета, провели микроисследование. Сколько нужно (минимум!) воды для одного заряда, чтобы он пролетал, не дробясь, расстояние до 5 м? Воспользовавшись тем же шприцем, установили- 600 куб. мм, Далее определили «удобный» объем «патронника», увеличив исходную цифру в тридцать раз. Значит, столько будет и выстрелов.

Форму водяного пистолета позаимствовали у детского «кольта», купленного в «Детском мире».

Были и другие особенности. Прежде всего решили: раз стрельба одиночными зарядами ведется в автоматическом режиме, перезарядка, то есть заполнение ствола порцией воды для очередного выстрела, должна также производиться без участия стрелка. Что же касается самого механизма выпуска заряда под давлением, то с этим было проще — небольшой цилиндр и поршень, две трубки, два шариковых клапана, сопло.

Поршень через шток жестко связывается с курком. Когда мишень поймана на мушку, ст релок с силой нажимает на курок. Тот передает усилие на поршень, который давит на воду, и она струей вылетает из сопла. Возврат поршня и связанного с ним курка в исходное положение осуществляет пружина. Она устанавливается внутри цилиндра, а ее жесткость подбирается опытным путем В итоге цилиндр через всасывающую трубку и другой клапан самостоятельно заполняется очередной порцией воды.

1 еперь познакомимся с устройством стреляющего механизма на рисунке. Но указанным размерам подберите трубки нужного диаметра. Лучше, если удастся достать

медные — их легче соединить между собой, а также с цилиндром и соплом Ведь медь хорошо паяется оловянным припоем. Что касается цилиндра, курка и сопла, их надо сделать своими руками. Цилиндр и поршень изготовьте на токарном станке. Они должны образовать герметичное и в то же время достаточно подвижное соединение, Для курка следует взять алю чиниевую пластинку толщиной 3 мм. Длину медных трубок придется определить после изготовления пистолета. Шарики для клапана подберите от шарикоподшипника.

Самое хлопотное — корпус пистолета. Вначале думали склеить его из двух деревянных половинок. Обсуждали варианты и из папье-маше, и из жести. Однако выбор остановили на органическом стекле. Из листа толщиной 3 мм сын лобзиком выпилил семь заготовок — их вы видите на приведенных рисунках (отметим, что развертки наложены на сетку со стороной 10 мм).

Край каждой заготовки необходимо тщательно обработать напильником и наждачной бумагой. Обращаем внимание на отверстия А. Б, В. Они высверливаются в заготовке 1. А вот в других предварительно сверчятся только от верстия А и Б. Благодаря им производится центровка и подгонка внутреннего сложного сцепления деталей. В конце концов линии внешнего контура и курка пистолета должны полностью совпасть, а весь стреляющий механизм — плотно сидеть в зажатых плас гинах.

Как же собрать пистолет? Установите в детали 4 собранный стреляющий механизм Кисточкой смажьте обе поверхности (на рисунке они покрашены в серый цвет) дихлорэтаном. Это лучшии клей для opi анического стекла, однако не забудьте: пары дихлорэтана вредны для здоровья. Поэтому клейте на открытом воздухе. Затем смажьте клеем поверхности деталей 3 и 5, соприкасающиеся с деталью 4 После того как клей просохнет, смажьте еще раз. А потом повторите операцию еще дважды — поверхность органического стекла слегка набухнет Лишь теперь соедините детали, не забыв проверить их центровку и установить в отверстия А и Б штифты диаметром 3,8 мм. Склеенные детали уложите на ровную поверхность и придавите грузом. Мы пользовались стальными бру сьями и гантелями общей массой до 20 кг. И не торопитесь. Пусть вылежатся в течение суток

Соблюдая ту же последовательность, следует проводить склейку слоев 2 и 6, а потом 1 и 7.

Пистолет готов. Остается через отверстие В в детали 1 просверлить сквозное отверстие. В отверстия А, Б и В вверните винты М4, головки которых потом спилите И последнее: в месте, i де обычно устанавливается задняя мушка, просверлите отверстие диаметром 4 мм, а в детали 1такое же отверстие Д Оба отверстия служат для заполнения пист олета вод ой. Ч тобы она не сочилась, отверстие Д закпойте резиновой пробкой.

Все. Можно на охоту за пузырями

В. АЛЕШИНЫ, инженер Рисуьни аатора

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?