Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 10

Сегодня на тренировочных базах кол 2нд мастеров, кроме футбольных по~е-~, строят еще и специальные фут-бог-ькц е городки с беговыми дорожками, стенками, батутами, стойками и кронштейнами для подвесных мешков и /лячей. Построить своими силами такой городок — дело нелегкое. Оно требует спыта, специальных знаний и, самое главное, много строительного материала. А lot футбольные снаряды, которые вы видите на страницах 11—12, построить проще, дешевле, и они придутся ко двору на любом школьном стадионе или спортизной площадге. Многое из этого оборудования (см, рис. 1—8) переносное, и его с успехом можно использоЕать в зимнее время е зале. Итак, первый снаряд — ворота (рис. 1). Баз них не обходится ни одна тренирозка, Ворота уменьшенных размеров обычнв используют, когда играют без вратарей поперек поля или на небольших площадках.

Каркьс ворот (рис. la) лучше всего свари*ь из труб, например водопроводных или газовых. Конечно, можно поступить проще и сбить ворота из деревянных брусков, но их вам хватит на один-два сезона Керчас обтяните сеткой, лучше металлической. На рисунке 16 показаны еще одки ворога — упрощенной конструкции. Для таких ворот дерезе не годится: ceapnie их из труб, а оперы обязательно укрепите треугольными косынками.

Куклы-манемены (рис. 2). Они позлились совсем недавно и сразу пришлись по душе футболистам. С помощьн5 партнеров-манекенов удобно разучивать стандартные положения при разь!-грыванчи штрафных и угловых ударов. А можно даже сыграть с ними «в сген-ку», получить от них пас и пробить по воротам. Кок видите, с такими нетребовательными «партнерами» можно тренироваться и в одиночку.

Оснора манекена — труба на стойке-крестовине. Советуем вам сделать куклу разборной (рис. 2а). во-первых, такой снеряд удобнее транспортировать и хрэнить, во-втерых, верхнюю часть тренажера вы сможете использовать /»ля другого снаряда — стойки с подвесными куклами (рис. 11).

Сшейте из любого дешевого, но прочного материала мешок с круглым дном, гропитоте ею водоотталкивающим составом (хромо-алюминизвыми квагцами), вставьте внутрь трубу с карабином и, стараясь удержать трубу посеоедине, набейте мешок скомканной газетой, обрезками поролона, тряпками, сеном, соломой — сло_юм, любым мягким материалом. Стяните мешок евьрху веревкой — образуется «голова», а снизу прикрепите его крепко-накрепко к трубе. Фигура готова, теперь дело за стойкой-крестовиной. Сварите ее из трубы, уголков и косынок, Чтобы кукла не выскочила из стойки, закрепите ее съемными фиксаторами.

Неподвижную куклу можно легко переоборудовать в качающуюся, если на

средней жесткости

с тойкой-трубой, зацементированной

основу тренажера насадить пружину и соединить ее со в

в большой жестяной банке (рис. 26). Сумеэте ли вы на скорости обзести раскачивающиеся в разные стороны фигуры, поставленные на поле змейкой? Уверяем "вас, без хорошей сьоровки сделать это совсем непросто.

Кольцо-мишень (рис. 3). Футболист должен уметь не только сильно бить по воиотам, но и точно передавать мяч партнеру, меняя в зависимости от ситуации скорость, высоту и направление полета мяча. На тренировках московские спартаковцы, например, для совершенствования удеооз используют специальный тренажер «кольцо-мишень» (рис. Зс.).

Если футболисты обрабатывают средние передачи мяча, то поднимают кольцо на высоту 2—2.5 м, отход? т на 5— 6 м и бьют по очереди через кольцо. Для отработки далпних передач кольцо поднимается еще на 0,5—0,7 м, а расстояние от игроке, до тренажера увеличивается до 10—12 м.

Тренажер состоит из мишени (кольца) и стойки, изготовленных из труб разного диаметра. Мишень фиксируется на стойке болтом и гайкой. Тренажер, которым пользуются спартаковцы, трудно изготовить -в школьных условиях, поэтому мы предлагаем вам упрощенный вариант (рис. 36).

Стойка-ьрог-штейн с гюд юсным мячом (рис. 4). Подвесной мяч — отличное средство для разучивания многих технических приемов На нем можно учиться играть головой в падении — « прыжке и без прыжка; тренировать такой сложный технический прием, как «удар чзрез себя»; отрабатывать удар кулаками.

Тренажер собран из основания, стойки, выдвижного кронштейна и мяча, подвешенного на прозолоке. Именно на проволоке. Если подвесить мяч нз шну^е, ои будет наматываться на кронштейн. И еще одна хитрость применена в этом снар яде: мяч после удара будзт быстрее успочаизаться, если конец проволоки закрепить на пружине.

Батуты (рис. 5 и 6) помогают футболистам отрабатывать различные элементы техники: удары с лета и полулета, останочку мяча различными частями тела Батуты хороши и для развития реакции, например, когда футболист получает зацаниэ не дать мячу после удара упасть на землю. Попробуйте догадаться, в каком направлении отскочит мяч!

Батут можно сделать раздвигающимся (рис. 5), тогда он б/дет стоять наклонно, и вертикальным, установленным на две стойки с крестовинами (рис. 6).

Рама батута металлическая с туго натянутой сеткой

Лучше всего сварить раму из труб, но можно обойтись и уголками. Советуем вам сделать раму такой, чтобы она подходила и для вертикального батута, и для раздвигающегося. Сделать

это нетрудно, если к верхней перекладине одной рамы приварить три втулки, к другой — две. Соединив рамы стэрж-не™, вы получите раздвигающейся батут. На тренировках такой батут укрепляют штырями, вбитыми в землю, и он становится неподвижным

Сетку для батута лучше всего сплести из капроновою шнура, но если вы не сумеете купить его, возьмите обычный, хлопчатобумажный. Для работы ьам потребуются челнок, шаблон и кольцо. Делают их из дерева и проволоки. На рисунках вы не найдете размеров шаблона: они зависят от длины и размеров ячейки буд) ±\ей сетки. Допустим, длина вашей сетки 2 м, а размер ячейки 5 см. Соответственно длина шаблона будет равна примерно 50— 60 см, а ширина 5 см.

На рисунках внизу мы показали, как плетется сеть. Поясним лишь начальные фазы. Из конца шнура, намотанного на челнок, свяжете петли (позиция I) Расстояние между узлами должно быть одинаковым и раено 5 см Те же 5 см — теперь от шаблона до узпа — постарайтесь выдержать в следующей фазе плетения (позиции II и 111).

Рисунки достаточно ясно демонстрируют движение челнока и шнура, поэтому попробуйте, глядя на них, связать первый ряд. Обратите внимание на кружочек: он показывает положение большого пальца, удерживающего шнур. Готовую ce'ib закрепите на раме рези-нсвым жгутом-амортизатором.

Стойка (рис. 7) Ф/тбо/исты обычно используют стойки двух типов: устойчивые (рис. 7а, б, в) и неустойчивые (рис. 7г). На тренирочках стойки чаще всего служат для обводки: их выстраивают на поле змейкой, и игрок с мячом на скорости обходит каждую из них, стараясь не задеть и не сбить мячом или своим корпусом. Изготовьте их из дерева или металла.

Мгкет футболъкого погя (рис 8). Он пригсдигся вам для занятий по тактике. Как правило, перед игрой тренер ставит перед командой определенную тактическую задачу. Передвигая шаибы-магниты по полю, он объясняет каждому игроку, где тот должен находиться в определенный момент, показывает зону его действия, намечает игроков противника, которых нужно персонально «опекать», и т. д А после игры на макете анализируются ошиб:си. Для разучивания норых игровых . хем футболисты используют макет на тренировках

Для изготовления макета вам потребуются 22 небольших магнита белого и черного цветов, лист тонкой стали и дз-рэвянные планки Чтобы макет можно было ставить на стол или на попе, при-коепите на петлях к его каркасу стойки-подкосы.

Снаряды, о которых пойдет речь ниже; стационарные. Их переносить нельзя. Делаю1 их основательно, на много лет, обязательно красят (кроме пирамиды из шин). Постарайтесь подыскать для них такое место на площадке, что-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?