Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 107

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 107

щих различный контур. В плетении из болотных трав преобладают простые рисунки в виде ромбов, столбиков, спиралей (рис. 9) и др.

Ажурное плетение всегда выполняется только в сочетании с другими видами и, в первую очередь, с «веревочкой». Сквозное плетение дает возможность значительно сэкономить используемый материал и время.

«Косичка». Изделия из плетеной косички, несмотря на простоту изготовления, отличаются значительной прочностью. Это объясняется тем, что все они сшиваются из плотных тугих косичек, образуя из ее ребер единую плоскость. В зависимости от исходного материала, косички могут иметь любую толщину: очень тонкие — для изящных подставок, средние — для подушечек по горячее, толстые — для ковриков, больших корзин. Кроме того, из косичек выполняют различные украшения, игрушки, сувениры.

В зависимости от характера будущего изделия берут несколько стеблей или листьев болотных растений, связывают их у конца, а затем делят на три одинаковых пучка. Для работы не следует брать меньше шести стеблей (три пары), иначе будет трудно присоединять новые и поддерживать толщину пучков постоянной. Длина стеблей различна: это позволит избежать появления утолщений.

Плотно связанный конец жгутов набрасывают на крюк и приступают к плетению. Один из пучков берут в правую руку, а два других — в левую. Правый пучок перекручивают 2—3 раза вокруг своей оси и укладывают поверх среднего, находящегося в левой руке. Той же правой рукой скручивают левый пучок и кладут его поверх правого так, чтобы конец его был между правым и средним пучками. В такой последовательности плетут всю косичку (рис. 10). Таким образом перекручивание пучков ведется только правой рукой, левая — лишь придерживает образующуюся ленту. Постоянное натягивание и усиленная перекрутка пучков придают образующейся косичке особую прочность.

Наращивание исходного материала в жгутах проводят на некотором расстоянии друг от друга, когда заканчивающийся конец занимает среднее положение. Новый жгут или стебель накладывают на конец старого и оплетают его в прежнем порядке. Закончив плетение всей косички, закрепляют хвост и подрезают выступающие концы. Для большинства работ длина заготовленных плетенок превышает один метр.

В изделиях круглой формы косичку скручивают по спирали, закрепляя каждый виток с помощью нитки и иголки. При сшивании тонких косиц больше подойдет портняжная игла, а толстых — специальная, мешочная с изогнутым концом. Скрепляя витки, следят за тем, чтобы стежки были мало заметны — убраны внутрь косиц или находились между ними, а по цвету мало отличались от материала плетения, образуемые «кольца» должны плотно прижиматься друг к другу. Оставшиеся хвосты жгутов заправляют с помощью шила в предыдущий ряд.

Для выполнения завитков используют короткие косички. Их длина соответствует двойной длине рисунка. Один из концов косицы скручивают в спираль нужного диаметра и закрепляют. Найдя середину плетенки, оставшийся конец закручивают в спираль в противоположную сторону, крепко сшивая витки до намеченного места.

Петли выполняют из длинных косиц, которые, изгибая, подсушивают в местах касания к последнему витку спирали. Когда будут готовы все петли, к ним пришивается следующий виток спирали, также закрепляемый в местах касания.

В квадратных и прямоугольных заготовках косичку сначала сшивают гармошкой, плотно прижимая виток к витку. Как только плетение гармошки приблизится к необходимым размерам, косичку обводят вокруг нее в 3—4 слоя, а оставшиеся концы заделывают в одном из углов. Перед заделкой конца косички из него при необходимости делают петлю для подвешивания. Изготовление прямоугольной основы ничем не отличается от квадратной.

Более сложные изделия из косички имеют замысловатый ажурный рисунок, состоящий из комбинаций прямоугольных, округлых форм, завитков, петель, змеек, колец и других деталей.

Игрушки и сувениры

Резные игрушки. Поверхность созревающего початка рогоза имеет приятную бархатистую поверхность от светло-коричневого до темно-бурого, почти шоколадного цвета. Эта «шкурка» легко соскабливается от прикосновения заостренным предметом, обнажая более светлые нижние слои. С осторожностью разметив рисунок на поверхности початка, кончиком ножа выскребают светлые участки изображения. Комбинируя таким образом темные и светлые пятна, можно создавать забавные фигурки, интересные узоры, изображения сказочных героев (рис. 11) и т.д.

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?