Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 104

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 104
Плетение из стеблей и листьев болотных растений

Заготовка сырья

Заготовка болотных растений (камыша, рогоза, ситника и др.) производится или в начале лета, когда они бывают наиболее нежными, мягкими, эластичными, или в конце его (август — начало сентября), когда стебли и листья достигают максимальных размеров. Ввиду хрупкости растений, особенно осеннего сбора, их собирают небольшими пучками, обращая внимание на срезы — они должны быть ровными и чистыми.

Непосредственно перед сушкой стебли растений (камыш, ситник и др.) освобождают от прикорневых листьев, рогоз подвергают так называемому лущению — разделению на составные части: сердцевину, стебель и прилегающие к нему листья. Листья и сердцевину сортируют по длине, толщине и качеству. Самые толстые стебли рогоза расщепляют на ленты. Вылущенный и отсортированный материал после просушки связывают в снопы и укладывают в защищенное место на хранение.

Изменение цвета материала

В декоративном плетении наряду с болотными травами естественной окраски широко используется предварительно отбеленное или окрашенное сырье.

При отбеливании рогоза используют 10%-ный раствор перекиси водорода с добавлением 2%-ного силиката натрия (жидкое стекло). В предварительно нагретый (до 60° С) отбеливающий раствор погружают рогоз и подвергают кипячению в течение 2-х часов. Отбеленную траву промывают горячей проточной водой в течение 10 минут. Отработанный раствор можно использовать трижды. Помимо приобретения ровной светлой окраски, рогоз становится эластичным, что позволяет использовать его при плетении без дополнительного замачивания.

Отбеливают рогоз также с помощью хлорной извести (100 г вещества на 900 г воды), раствор тщательно перемешивают в течение 2—3 минут и переливают в эмалированную посуду. Растения погружают в

Рис. 7. Камышовые циновки: а — закрепление кончиков пряди волокон на стебле; б — трубочка с намотанной шерстью; в — крепежная планка с пропущенными длинными нитками; г — последовательность вязки стеблей; д — законченная работа

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?