Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 125

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 125

размывается водой и препятствует ее проникновению под фундамент.

Растворимое стекло — силикат натрия (калия) имеет обычно плотность 1,35 г/см3. В малярных работах применяют калиевое жидкое стекло, в бетонных работах — натриевое.

Иногда в продаже имеется так называемая силикат-глыба, то есть твердая основа жидкого силикатного стекла.

Чтобы превратить силикат-глыбу в жидкое стекло, ее размельчают, загружают в бак и варят с небольшим количеством воды (10 %) 6—8 ч. При небольшоч избыточном давлении в котле варка сокращается до 2—4 ч.

Изготовление отмостки начинают со снятия дерна и рытья канавы глубиной 25 см. Яму поливают гербицидом, затем засыпают слоем песка толщиной 10 см, который тщательно трамбуют. Утрамбованный слой поливают из лейки теплым жидким стеклом, а затем сразу же поливают раствором отверди-теля. В качестве отвердителя применяют 5 —10 %-ный раствор хлористого кальция или 3—7 %-ный раствор кремнефтористого натрия. Песчаный слой должен быть сильно пропитан и раствором жидкого стекла, и раствором отвердителя.

Верхний слой делают по возможности из просеянного мелкого песка и обрабатывают его сначала жидким стеклом, потом отвердителем.

Отмостку на 2— 3 суток прикрывают пленкой, рубероидом, пергамином, толем и т. п.

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА

Перепланировка помещений

Как уже говорилось, при приобретении дачи или садового участка перед владельцем часто встает вопрос об оптимальной перепланировке помещений.

Разделить одно помещение на два или несколько можно как с помощью постоянных перегородок, так и с помощью стен-ширм различной конструкции.

Рис. 7. Рис. 8.

ПОСТОЯННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Если не нужно делать перегородку звуко- или теплопроницаемой, можно обойтись легкой перегородкой толщиной в одну доску. Если же необходимо сделать перегородку, например, звуконепроницаемой, то применяют комбинированные перегородки с заполнителем.

Перегородка в одну доску (в четверть) . Это самая простая перегородка. Ее делают из струганых досок с четвертью, закрепляя их внизу с обеих сторон плинтусами (рис. 29, а), а вверху — с помощью реек.

Звуконепроницаемые перегородки. Прежде всего встает вопрос: какие звукоизолирующие материалы можно купить в магазинах и на предприятиях? Из наиболее дешевых звуко-и теплоизолирующих материалов, имеющихся в продаже, можно назвать следующие: минеральная вата (шлаковата), древесноволокнистая плита, минеральный войлок.

Минеральную вату (шлаковату) выпускают в виде блоков, минеральный войлок — рулонами. Из древесноволокнистых плит надо выбирать так называемые изоляционные.

Перегородку начинают с изготовления обвязки-каркаса (рис. 29, б). Толщина перегородки и шаг стоек опре-

Рейки

Доска

Доска

Коробка

двери ■

Плинтус

Вид сверху

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?