Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 122

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 122

ложенного снизу стального листа. После этой операции фальц уже не может разойтись.

После сшивки всех полос в ленту она отбортовывается (отгибается) с обеих сторон внутрь будущего желоба. Отбор-товку осаживают по всей длине. Далее, используя вместо оправки подходящую по диаметру металлическую или асбоцементную трубу, гнут желоб по всей длине, помогая киянкой. При этом удобно использовать упоры - два бруска, закрепленные на верстаке (рис. 23, с).

Желоба подвешивают под краем свеса крыши на кронштейнах-скобах из отрезков полосового железа толщиной 3—4 мм и шириной 18—25 мм.

В каждом кронштейне-скобе сверлят два отверстия для крепления его к дому и два отверстия для закрепления желоба с помощью проволоки в кронштейне-скобе (рис. 23, ж).

Кронштейны-скобы крепят под краем свеса крыши так, чтобы у желоба был небольшой уклон в сторону предполагаемого стока дождевой воды. Делают это так: закрепив все кронштейны-скобы временно, устанавливают желоб и льют в него воду, следя, куда она стекает. Подымая или опуская кронштейны-скобы, добиваются желаемого результата. Затем кронштейны-скобы крепят постоянно. Укладывают желоба и крепят их проволокой.

Необходимо отметить, что такое крепление водосточных желобов позволяет снимать их в начале зимы. Это не

обходимо, так как снег, сползая с крыши, может повредить желоба.

Водосточные трубы. Их делают обычно из оцинкованного железа. Определяют диаметр труб и заготавливают полосы требуемой ширины (с припуском на фальц). Используют, как правило, одинарный фальц с подсечкой.

Заваливают фальц с обеих сторон по разметке. Гнут трубу на подходящей трубчатой оправке. Заправляют края фальца друг в друга и на ломе забивают его киянкой. Затем по всей длине делают подсечку фальца.

Водоприемник трубы сделать труднее. Скрепляют одинарным замком 1фальцем) цилиндр водоприемника (рис. 24, а). Затем отбивают фальц для соединения цилиндра водоприемника с конусной частью. По разметке на квадратном (со скругленными краями) конце лома или на торце стальной болванки (укрепленной на верстаке) начинают отбивку. Ее делают молотком. Сначала по всей окружности фальц отгибают полого (рис. 24, б). Удары наносят не сильно по краю отбиваемого фальца. По мере отбивки заготовку кладут круче и круче, пока фальц не будет отогнут на 90°.

Используя одинарный замок с подсечкой, по разметке изготавливают конусную часть. Размечают и отбивают фальц с обеих сторон конусной части водоприемника (рис. 24, в). Заваливают фальцы конусной части для замка

Рис. 24.

Цилиндр

Цилиндр водоприемника

Конус

водопрн-

Стоячий замок

г

емника

Труба

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?