Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 123

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 123

Крышка-приемник

Труба

Рис. J 5.

(рис. 24, г). Закладывают и забивают оба замка. Получают одинарные угловые стоячие замки.

На рис. 24, д показаны последовательность соединения колена трубы.

Заканчивая разговор о водосточных трубах, надо отметить одну удачную конструкцию для отвода воды, с помощью которой «убивают двух зай

цев».

Все делают как обычно, только водосточная труба оканчивается в бочке емкостью 200—300 л, установленной за дорожкой (рис. 25). Преимущества такой конструкции: вода не разбрызгивается, всегда есть противопожарная бочка с водой, вода сливается достаточно далеко от дома.

Крышку-приемник на бочке делают из оцинкованного железа. На конце трубы, входящей в приемник, делают зиг по окружности трубы (кольцевой выступ), который надежно фиксирует ее в приемнике.

На рис. 26 даны примеры оформления водосточных труб просечной резьбой. Все элементы просечной резьбы крепятся с помощью заклепок, сделанных из обычных гвоздей.

Водоотбойники. При косом дожде больше всего намокают фундамент и венечные бревна (брусья). Чтобы предохранить их от сырости, делают так называемые водоотбойники (рис. 27, о).

Изготавливают водоотбойники из оцинкованного или черного кровельного железа. Размечают железо, разрезают его на полосы. Полосы сшивают в ленту с помощью одинарных замков с подсечкой. Для жесткости нижний край водоотбойников делают двойным.

Отгибают на нужный угол верхний край, крепят водоотбойники к дому гвоздями. Сверху набивают скошенную уплотняющую рейку. На углу дома во-

Рис. 26.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?