Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 126

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 126

деляются размерами блоков звукоизолирующего материала.

Обвязку можно разделить на мелкие секции (рис. 29, б, пунктир), чтобы было удобнее крепить мягкие звукоизолирующие материалы. С одной стороны обвязку зашивают. При этом можно использовать, кроме досок, фанеру, сухую штукатурку, твердые сорта ДВП и т. п. Шаг стоек обычно не более 500 мм.

Блоки звукоизоляции крепят к обвязке и зашивке с помощью различных клеющих мастик и зашивают другую сторону обвязки. Все стыки зашивки тщательно шпаклюют.

Для звукоизолирующих перегородок, кроме того, можно использовать асбо-стружечные, асбокостровые и другие блоки.

В любительских условиях легкие и хорошие по .звукоизоляции плиты получают из сухого низинного торфа. Делают деревянную форму со съемными бортами. Глубина формы 100 мм, размеры ячейки 800X800 мм.

На дно формы кладут полиэтиленовую пленку, борта изнутри смазывают густым машинным маслом.

Составляют смесь: торф — 85 м. ч., известь-пушонка — 10—15 м. ч., строительный гипс — 5—10 м. ч. Все тщательно перемешивают, увлажняют водой и помещают в форму. В форме смесь слегка уплотняют широкой трамбовкой (см. рис. 28). После застывания смеси убирают борта формы и осторожно извлекают готовые блоки.

СТЕНА-ШИРМА

С помощью стены-ширмы можно трансформировать помещение: то раскрывать его полностью, то делить его на две самостоятельные части.

На одном практическом примере рассмотрим, как преображается веранда, имеющая стену-ширму.

Часто, особенно в старых проектах дач и садовых домиков, веранду делали во всю длину боковой стенки дома. Для примера возьмем веранду, имеющую размеры 2,5X6 м.

Как трансформировать такое помещение? Как сделать его уютным? Эту задачу решает стена-ширма. Если

ее раздвинуть, получаются два помещения: прихожая и собственно веранда.

На рис. 30, а — план такой веранды, пунктиром показана раздвинутая стена-ширма.

Основу стены-ширмы составляют че-тыре-пять полных экранов и один полуэкран. Это как бы створки ширмы. Они соединены между собой двойными петлями и в растянутом виде перекрывают веранду по всей ширине (рис. 30, б).

Экран представляет собой рамку из реек (рис. 30, в), соединенную с помощью шипов на клею. Прямоуголь-ность должна быть выдержана точно по угольнику. В рамку вставляют на фасонных штапиках фанеру или лист самой легкой ДВП, закрепляя последнюю с помощью гвоздей с алюминиевыми накладками (рис. 30, г). В этом случае толщину реек для рамки берут равной толщине ДВП.

Экраны обклеивают обоями, декоративной пленкой, окрашивают и т. п.

Полуэкран крепят к стене дома на двух петлях. Экранц на специальных каретках двигаются по направляющей.

Каретку делают по-разному в зависимости от типа направляющей. Заметим, кстати, что длина каретки должна быть меньше толщины экрана. В противном случае «гармошка» стены-ширмы не сложится.

Для двойной Z-образной направляющей (рис. 30, д) основание каретки представляет собой стальную пластину. На пластине крепят четыре колесика. Снизу к пластине припаивают твердым припоем ось. На оси вращается планка.

Для тавровой направляющей (рис. 30, е) каретку делают так. Сгибают П-образное основание. К нему на неподвижных полуосях крепят четыре колесика. Снизу твердым припоем закрепляют ось. На оси свободно вращается планка.

Планку каретки крепят к экрану четырьмя шурупами.

Потолок вскрывают. Выше его устанавливают специальную балку, к которой привертывают шурупами направляющую (каретка ходит в прорези потолка). Можно для жесткости (если балка не массивная) сверху на балке

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?