Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 121

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 121

нения увеличивается до 60 мин. Пленка черная, матовая, но несколько худшего качества, чем при повышенной температуре.

Процесс чернения заканчивается промывкой деталей горячей водой. После сушки детали покрывают тонким слоем натуральной олифы.

Оборудование дома

Очень важен для любого дома отвод дождевой воды, стекающей с крыши. От того, насколько качественно это делается, зависит наличие влаги под домом. А от этого, в свою очередь,— сохранность дома и «климат» в его помещениях. Дом, не оборудованный водосточными желобами, водосточными трубами, отмосткой и т. п., обычно холодный; венечные бревна быстро выходят из строя.

водосливы

Остановимся на изготовлении уже упоминавшихся водосточных желобов, водосточных труб, водоотбойников и некоторых других устройств.

Водосточные желоба. Вместе с трубами они служат для сброса дождевой воды в определенное место, откуда она по водоотводным канавам уходит с участка в уличные канавы.

Перейдем к изготовлению водосточных желобов. При жестяницких работах потребуется следующий инструмент: ножницы по металлу, пробойники, сечки (см. рис. 21, в), киянки, лом жестяницкий, чертилки, рейсмус (см. рис. 21, а), молоток и некоторый вспомогательный инструмент.

Рабочее место жестянщика — верстак с окантованной стальным уголком одной стороной столешницы.

Желоба делают из кровельного (лучше оцинкованного) железа. По диаметру водосточных желобов определяют ширину заготовок (полос) с учетом припуска на фальц. Обычно желоба делают диаметром 120—150 мм.

Полосы сшивают в ленту так называемым одинарным фальцем (замком) с подсечкой. Рейсмусом размечают ширину отбортовки (рис. 23, а). От-бортовку выполняют киянкой на угольнике верстака (рис. 23, б), причем на первой полосе отбортовку под углом 90° делают в одну сторону, на другой - в противоположную. Укладывают полосу на уголок так, чтобы линия разметки проходила по краю уголка, надежно фиксируют. Несколькими легкими ударами киянки сгибают кромку вначале по краям полосы, затем в середине. Подготовленную таким образом кромку тщательно загибают по всей длине на 90°, используя киянку.

Вторая операция - заваливание фальца киянкой (рис. 23, в) у каждой полосы. После этого заводят края в замок (рис. 23, г) так, чтобы они плотно и точно совпадали по всему шву. Уплотняют шов киянкой на стальном уголке верстака.

Завершающая операция — подсечка фальца. На приподнятую сторону фальца, с внешней стороны будущего желоба, накладывают ровную полосу металла (рис. 23, (5) и ударами молотка осаживают эту сторону до уровня под

Рис. 23.

Проволока Проволока

JR

__ <

■Ilk^llH

-1 {

120

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?