Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 4

Настоящий бассейн, где проверяются мореходные качества моделей, сложное и дорогостоящее сооружение. А пот такой небольшой бассейн, который вы визите на рисунке, можно соорудить в любом большом дворе.

С чего начать? С выбора места я формы будущего бассейна. Постарайтесь расположить его подальше от деревьев, чтобы падающие листья не засоряли водоем. Форма бассейна может Сыть самой разнообразной: прямоугольной, квадратной, круглой или фигурной, например, такой, какую вы видите На нашем рисунке. Какую выбрать, решите вы сами.

Сначала составьте проект бассейна со всеми размерами и коммуникациями, начертите его план. Продумайте, как и б чего вы будете его строить. Чтобы е ушла вода, дно обычно бетонируют te облицовывают плиткой, а стенки либо выкладывают из кирпича, либо бтливают в опалубке. Мы расскажем о jtoM и о другом способе возведения Стенок, но вы должны заранее, уже в Проекте, решить, как вам строить.

Под бетонное дно полагается подкла-дывать «подушку» из песка и щебня (или гравия). Наш бассейн неглубокий, бетонное дно не подвергается большим Ййгрузкам, поэтому можно нарушить $То правило и положить бетон прямо Йа землю, предварительно плотно ^трамбовав ее. Учтите это в проекте и Скорректируйте глубину бассейна (см. рис. 2, на других рисунках «подушка» не показана).

Разметьте площадку для водоема. Контуры бассейна наметьте колышка

ми и веревкой. Если вы задумали строить фигурный бассейн, колышки забивайте чаще — через 20—30 см. По размеченному колышками контуру выройте неглубокий, чуть больше 60 см, котлован.

Чтобы вода свободно вытекала из бассейна, сделайте дно водоема воронкообразным. К самой низкой точке бассейна прокопайте неглубокую траншею для сливной трубы. Хорошо, если вам удастся найти чугунные трубы: они не ржавеют и долго сохраняются в земле. Обычиые водопроводные трубы прежде, чем укладывать в землю, обязательно покройте гудроном или тремя слоями пекового лака. К сливной трубе приварите колепо для слива лишней воды, уложите трубу в траншею (обязательно с уклоном) и закопайте так, чтобы входное отверстие ее находилось на уровпе будущего бетонного дна, а выходное подсоединялось к канализации (рис. 1).

На дно котлована насыпьте слой песка, потом щебня и начинайте готовить бетон. Бетон — это смесь цемепта, заполнителей (песка и гравия) и воды. Песок, гравий и вода должны быть чистыми, иначе бетон будет непрочным. Песок обычно просеивают через сито, отделяя таким образом камни, комья земли и глины. Бетонную массу можно приготовить разной густоты

(она зависит от количества воды). Нам потребуется бетон средней густоты, или, как его называют строители, пластичный бетон. Готовить его нужно в большом корыте или ящике из одной части цемента марки 400, трех частей песка и четырех с половиной частей гравия фракцией не более 40 (это соответствует примерно 0 40 мм).

Насыпьте на дно ящика ровным слоем песок, на него цемент и тщательно перемешайте смесь до получения однородной массы. Добавьте гравий, перемешайте компоненты и полейте смесь из лейки.

Приготовленный бетон сразу же пускайте в дело. Сначала уложите его слоем в 2—3 см. Хорошенько утрамбуйте и положите на бетон арматурную сетку из прутка или проволоки 0 6— 7 мм. Места пересечения ячеек скрепите мягкой проволокой. На сетку положите еще один слой бетона так, чтобы общая толщина дна составила 6—8 см. Бетон разровняйте длинной доской, не забудьте о сливной трубе — отверстие ее во время бетонировапия должно быть закрыто пробкой.

Забетонированное дно нужно выдержать три-четыре дня, кока бетон не затвердеет. Используйте это время для других работ, например для подготовки опалубки (рис. 5).

Для горизонтальных участков стенок сбейте из ровных, прифугованных друг к другу досок щиты толщипой примерно 2—2,5 см и высотой 50—60 см. Фигурные участки стенок нужно отливать в опалубке, сбитой из коротких, вертикально поставленных досок. Между собой доски скрепите стальной полосой или проволокой. Вместо досок можете использовать листы оргалита — это намного упростит работу. Чтобы опалубка стояла строго вертикально, сбейте для нее подпоры.

Как только дно затвердеет и по нему можно будет ходить, начинайте возводить стены бассейна.

На рисунке 5 показано, как льют бетон в опалубку. Приготовление бетона практически не отличается от уже сказанного. Единственный совет: используйте гравий помельче — фракцией не более 20.

Укрепите опалубку по всему периметру бассейна подпорами и колышками (в дне при бетонировании оставляются специальные отверстия для колышков, которые после разборки опалубки заделываются цементным раствором). Если досок не хватит на весь бассейн, сделайте опалубку разборной и возводите стенки по частям. Готовую опалубку присыпьте снаружи землей.

Бетон кладите слоями не толще 20 см. В первый слой, чтобы он лучше соединился с бетонным дном, можно добавить немного алюминиевой пудры. И самое главное — как можно плотнее утрамбуйте бетон, особепно первый слой. Затем положите второй — толщиной тоже 20 см и его тщательно утрамбуйте.

Через три-четыре дня заделайте на дне и стенках все рытвины, швы и щели. Окончательно бетон затвердевает через три-четыре недели.

Теперь о том, как кладется стенка из кирпича (рис. 4). Основные инструменты каменщика: молоток-кирочка и кельма. Стенки нашего бассейна невысокие, поэтому, думаем, вы успеш-

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?