Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 20

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 20

18

ных башмаках. Арматуру столбов в этом случае закрепляют в башмаке (нижние концы арматуры сгибают или наваривают на них поперечные стержни, как в предыдущем случае). Бетонным столбам в деревянной опалубке лучше придать форму сходящейся кверху усеченной пирамиды, изготовив соответствующим образом опалубку. Последняя немного сложнее, чем опалубка с вертикальными стенками, зато фундамент будет надежно защищен от выпирания. Бетонные столбы тоже полезно обмазать разогретым битумом.

ЦОКОЛЬ

Фундамент, пожалуй,— единственный элемент нашего домика, устройство которого зависит от зоны строительства, свойств грунта и расположения грунтовых вод. Все последующие элементы домика одинаковы. А если и будут встречаться какие-то варианты, то они существенных изменений в характер работы не внесут.

Итак, фундамент мы сделали, теперь очередь за цоколем домика. Правда, если под домик сооружен ленточный фундамент на песчаной подушке, то надземная часть его и служит цоколем. Но если фундамент столбчатый, то цоколь надо еще сложить.

Будем считать, что верхние поверхности фундаментных столбов выведены на один горизонтальный уровень. Теперь выровняйте поверхность грунта между столбами, срезая обычной лопатой лишний грунт, где он повыше, и добавляя туда, где уровень земли оказался ниже. Постелите на подготовленную поверхность слой рубероида и выложите между столбами из кирпича (прямо по рубероиду) соединяющие стенки толщиной «в кирпич» — за-бирки, которые и будут служить цоколем домика (рис. 19). Высота этого цоколя, естественно, равна высоте надземной части столбов. Обратите особое внимание на стыковку кладки и боковых поверхностей

столбов. Здесь щели или зазоры недопустимы. Для вентиляции подпольной части домика в забирке с каждой стороны дома оставьте продухи — окна размером 12X12 см.

Окончив кладку, затрите верх цоколя раствором, на котором вели кладку (толщина слоя раствора 10...15 мм). Поверхность раствора хорошо заровняйте. Когда раствор затвердеет, цоколь накройте тремя слоями рубероида, не забыв приклеить рубероид и к цоколю, и друг к другу расплавленным битумом или раствором битума в керосине. Вместо битума подойдет и бустилат, разбавленный водой в соотношении 1:1. Подчеркнем, что гидроизоляция поверхности цоколя очень важна и для создания комфортной атмосферы в будущем домике, и для обеспечения долговечности стен.

СТЕНЫ Опалубка

Обеспечив гидроизоляцию цоколя, приступают к сооружению передвижной (скользящей) опалубки для формирования стен. Конструкция опалубки показана на рис. 20. Стойки изготавливают из сшитых вдоль досок сечением 100 х 50 мм. Их вкапывают в грунт на глубину не менее 80 см и хорошо выверяют их вертикальность, укрепляют распорками. Передвижные щиты сбивают из таких же досок. На один щит понадобится три доски, скрепленных поперечными брусками (рис. 21). Угловые щиты делают из отрезков тех же досок (рис. 22). Для крепления щитов к стойкам из гвоздей 150 х 5 мм гнут крючки и петли (рис. 23), которые вбивают соответственно в щиты и стойки, стараясь обеспечить точную стыковку этих деталей.

Имейте в виду, что доски стоек и щитов опалубки после возведения стен пригодятся для устройства деревянных конструкций домика — стропил, балок, лаг и

Рис. 19. Цоколь с забиркой:

1 — забирка (кирпичная кладка);

2 — фундаментный столб;

3 — продух

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?