Советы профессионалов 2011-02, страница 27

Советы профессионалов 2011-02, страница 27

цу между наружной и внутренней температурой задал равной 30°С. Результаты расчёта приведены в табл. 3.

Таблица 3

цу между наружной и внутренней температурой задал равной 30°С. Результаты расчёта приведены в табл. 3.

Таблица 3

Конструкция

Термическое сопротивлени Ro, м2С/Вт

Площадь, м2

Потери тепла, Вт

Стены

2,7

30

330

Потолок

2,9

14

145

Пол

2,1

13

185

Окно

0,44

1

70

Всего

730

Вывод: при наружной температуре -15°С для поддержания температуры внутри домика на уровне +15°С необходимы обогреватели мощностью 750... 1000 Вт. Учитывая этот примерный расчёт, я приобрёл конвекторы мощностью 500 и 250 Вт. Маломощный конвектор предназначен для отдельного помещения санузла.

Примерный расчёт стоимости.

Размеры домика 4,0x3,4 м; высота потолка у стены — 1,8 м, в конь ке — 2,6 м. После решения всех творческих задач на бумаге возник самый главный вопрос — сколько всё это будет стоить? Основные затраты на строительство домика приведены в табл. 4.

Это только материал. Сколько стоила бы работа, я не знаю, поскольку всё делал сам. А как можно по-другому построить такой домик? Вряд ли какая-нибудь фирма возьмётся за столь малый объект, а если и возьмётся, то скорее всего он окажется «золотым».

Хозблок рядом с новым фундаментом потом придётся демонтировать, но пока он нужен для хранения всего необходимого. Ещё он пригодился в качестве строительных лесов при устройстве крыши.

Особенность домика в том, что основное внимание нужно было уделить укладке утеплителя (его количество видно на фото) и уплотнению стыков. Это всё «невидимые» работы и мне их следовало выполнить в первую очередь, а всякие плинтуса и раскладки можно прибить, когда будет время, например, в следующем году. Оптимально для этого домика — всё делать самому, он ведь не сложный.

Строительство домика. Вначале — обычный процесс: удаление растительного грунта на месте будущего фундамента, засыпка песком, пролив-ка и уплотнение.

Фундамент был выбран ленточный. Фактически это — монолитная рама, лежащая на поверхности грунта. В её ос-

Таблица 4

Таблица 4

Материалы

Стоимость

(в ценах 2005 г), руб

Фундамент

(бетон и арматура)

9000

Дерево

(обрезная доска,

вагонка, пол)

21000

Утеплитель,

пароизоляция,

ветрозащита

13000

Кровля

(мягкая черепица)

5000

Столярка

6000

Прочее

2000

Итого

56000

Внутри ленты фундамента изготовлена цементная стяжка. Поверхность фундамента закрыта слоем гидроизоляции.

нове — пространственный каркас из арматуры 14 мм, по два прутка снизу и сверху. Внутри «ленты» — стяжка из раствора по сетке. Для чего стяжка? От земли идёт сырость (фунтовые воды совсем близко), а возможно и газ радон.

Другая особенность фундамента — отсутствие продухов непосредственно в ленте, что увеличивает прочность конструкции и уменьшает трудоёмкость её изготовления. Нижняя обвязка установлена на антисептированные подкладки — обрезки дюймовой доски. Щели между прокладками выполняют в данном случае роль продухов. Такой способ имеет преимущества:

— вентиляция подполья в этом случае более эффективная, так как продухи располагаются дальше от поверхности земли, где скорость ветра больше;

— нижняя обвязка не имеет контакта с гидроизоляцией, поэтому не преет, а значит прослужит дольше;

— в случае ремонта постройки в будущем менять придётся прежде всего подкладки, а не обвязку.

Стены, пол и крыша. Всего для строительства домика сделано 4 заготовки: каркас каждой стены — одна заготовка. Собрать «стену» можно одному, а вот снимать с кондуктора лучше вдвоём.

Конструкции заготовок несложные: нижняяиверхняяобвязки,междуними— стойки, а также обязательные откосы. Всё скрепляем гвоздями, но предпочтительнее саморезами, используя дрель и шуруповерт.

У боковых стен верхняя обвязка — доска 150x50 мм (поставленная на ре-

Нижнюю обвязку я установил на подкладках.

Советы профессионалов №241

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?