Советы профессионалов 2011-02, страница 28

Советы профессионалов 2011-02, страница 28

бро) с фаской снаружи для крепления сплошной обрешётки. Фасад и задняя стена сделаны совместно с фронтонами, их верхние обвязки — доски 100x50 мм (также на ребро) — основания фронтонов. В каркасе фасада предусмотрены места для установки оконного и дверного блоков. Задняя стена — глухая, на центральные стойки этих стен ляжет коньковый прогон. В стойках всех четырёх стен сделаны вырезы для монтажа верхних обвязок.

Для установки заготовок на обвязку домика нужны помощники. Если все стены и основание — прямоугольные, а последнее ещё и горизонтальное, то процесс идёт гладко и быстро. Далее заготовку скрепляем с основанием.

Крыша. Следующий шаг — установка балок крыши и распорок между ними. Балки изготовлены из доски 150x50 мм (я старался выбирать без

Установлены каркасы всех четырёх стен.

сучков). Все верхние грани балок каждого ската крыши должны лежать в одной плоскости — проверяем ровной доской. Каркас домика готов.

При устройстве крыши сначала са-морезами притянул рейки 50x25 мм (на ребро) к балкам потолка снизу. Затем над каркасом натянул полиэтиленовую плёнку — это позволило приступить к утеплению крыши, не опасаясь дождя. Утеплитель толщиной 100 мм укладывал сверху между балками, а толщиной 50 мм — между рейками снизу балок. Базальтовую вату толщиной 150 мм закрепил временно снизу рейками.

По многочисленным рекомендациям в литературе между утеплителем и обрешёткой необходимо устанавливать паропроницаемую противоконден-сатную плёнку. Я решил этого не делать по следующим (кроме экономии) соображениям:

Сборка фронтонной стены. Нижняя обвязка, уложенная на своё место и проверенная по высотам и диагоналям, — это лучший кондуктор для сборки каркасов стен.

Установка балок крыши. Чтобы обеспечить примыкание скатов, на верхних рёбрах конькового бруса сняты фаски.

— изнутри будет качественная паро-изоляция (от влаги, поступающей из помещения в холодное время);

— обрешётка — сплошная деревянная, а к образованию конденсата более склонны металлические поверхности;

— не приходилось наблюдать выпадение росы на нижней поверхности обрешётки, особенно внутри здания.

Сразу после укладки утеплителя прибиваем сплошную обрешётку из просушенной обрезной доски. Свесы по линейке торцуем дисковой пилой. Далее крышу кроем рубероидом, затем — мягкой черепицей. Работу можно выполнять без всяких приспособлений, передвигаясь пешком по крыше. Для вентиляции подкровельного пространства просверлены отверстия выше утеплителя.

После устройства утеплённой крыши приступаем к наружной отделке стен. Здесь ничего нового, всё по инструк-

Каркас фронтонной стены собран таким образом, чтобы потом можно было уложить утеплитель расчётной толщины.

Жёстко зафиксировать балки крыши помогают вставки между ними.

:

Для изготовления каркасов я использовал доски сечением 100x50 мм. Нарезать их в размер удобно торцовочной пилой.

28 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?