Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 6

Наш водоем можно использовать не только как бассейн для моделей. В него можно запустить и живых рыбок. Поэтому, чтобы обогатить воду кислородом, смонтируйте специальное циркуляционное устройство из трубы, вентилей и недорогого насоса, например марки ЦНШ-40. Включая время от времени насос, вы заставите воду циркулировать и не дадите ей застояться и зазеленеть. А судомоделисты с помощью такого насоса могут устроить в бассейне «девятый вал» — настоящий шторм и испытать свою модель на остойчивость.

В циркуляционную трубу вварите ввод из водопровода. На трубах установите три крана-вентиля. Если среди вас найдутся резчики по дереву или чеканщики, попросите их сделать для выходного отверстия циркуляционной трубы декоративную маску какого-нибудь зверя или птицы.

По всему периметру водоема сделайте бордюр из цементного раствора. Для слива воды из бассейна выройте недалеко неглубокий колодец, зацементируйте его стенки, закройте крышкой. Но будет лучше, если работники ЖЭКа подключат коммуникацию бассейна к канализации. Площадку вокруг бассейна обложите дерном или засейте травой.

Лучше всего оборудовать вокруг бассейна газон. Зеленый травяной «ковер» украсит ваш двор, а в жаркий день даст прохладу. Кроме того, газон будет улавливать пыль и вредные газы, и таким образом благотворно влиять на микроклимат вашего двора.

Для озеленения дворов и спортивных площадок используют газоны лугового типа. Они обладают, как говорят озеленители, высокой связностью (вероятно, потому, что корпи их под землей переплетаются и образуют крепкую травяную «сетку») и поэтому устойчивы к вытаптыванию.

Сначала выровняйте и удобрите торфом участок для газона. Если в вашем районе выпадает много осадков, сделайте подземный дрепаж (об этом мы писали в приложении № 9 за 1977 г.).

Приготовьте для посева травы: мятлик луговой — 5 частей, овсяницу овечью — 2 части, овсяницу луговую — 1 часть и полевицу — 2 части. Можно к ним добавить еще немного райграса пастбищного.

Газонные травы советуем высевать весной (при посеве осенью много семян гибнет). Сейте их вразброс, закапывайте неглубоко — на глубину 1— 2 см. После посадки засеянный участок поливайте 8—10 дней.

Но посеять траву — это всего лишь полдела: хороший газон образуется не сразу, а через два-три года. И это при условии, если за ним постоянно ухаживать: летом систематически поливать, удобрять и скашивать. Регулярное скашивание травы укрепляет корневую систему растений (уплотняет травостой), уничтожает однолетние и ослабляет развитие многолетних сорняков. (Первый раз траву скашивают через три недели после появления всходов.) Следите, чтобы высота травы не превышала 5—6 см.

В. АБРАМОВ, инженер

К ЛЕТУ

Хотите доставить своему младшему братишке удовольствие — сделайте ему из зимних «всесезонные» санки. Переоборудовать их нетрудно: главное — подобрать колеса. Лучше всего взять их от детского самоката или велосипеда, но подойдут и другие колеса, например от гхэузовых тележек, от детских колясок.

Размер колес определит базовые размеры основных узлов санок — подвесок, поэтому мы и не проставили эти размеры на чертеже.

Передняя подвеска собрана из рамы, двух фигурных осей, тяг, муфт и распорных втулок. Закреплена она на санках шарнирно и может поворачиваться относительно рамы в любую сторону.

Подвеска сконструирована разборной, чтобы не сверлить в санках лишних отверстий и не портить их. Оси, если развинтить муфты, легко разбираются на отдельные узлы, а рама крепится на сиденье проволочными скобами и тоже может быть легко снята.

Задняя подвеска проще. Это ось, собранная из двух частей, соединенных муфтой, и колеса. Подвеска закреплена на полозьях санок двумя стальными скобами.

Как и полагается транспортному средству, на санках установлен тормоз. Он собран из рычага, двух пружин, тяги и гребенки.

Материалы и необходимые размеры деталей указаны на чертеже, поэтому вам остается только повнимательнее разобраться в конструкции и приступить к делу.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Прутки гните в больших тисках. Места изгибов разогревайте на газу или на горелке, чтобы ненароком не сломать металл. Сгибая детали, не забывайте о припуске на радиусы.

Муфты вытачивайте на станке. Обратите внимание, что с одной стороны муфты нарезана правая резьба, с другой — левая.

На боковой поверхности муфт сточите напильником две лыски под гаечный ключ 17 мм.

Если у вас колеса-«дутики», не накачивайте их слишком туго — санки будут подскакивать даже на небольших камушках.

Распорные втулки либо выточите на токарном станке, либо отрежьте от готовых труб с подходящим внутренним диаметром.

Особое внимание при сборке санок обратите на надежность крепления подвесок и колес: скобы контрите второй гайкой, а колеса — шплинтами.

Буковые брусочки должны распределять нагрузку на полозья санок равномерно. Поэтому выстругайте их поточнее так, чтобы сопрягаемые поверхности были тщательно подогнаны.

База передних и задних колес должна быть одинаковой. Отрегулировать ее можно муфтами.

Концы осей и тяг, соединенных между собой шарнирно, расплющите на наковальне, а потом просверлите в них отверстия.

Испытывать санки советуем на небольших пологих горках. Но сначала обследуйте трассу: нет ли на ней ухабов, рытвин, камней, если есть, выровняйте и расчистите трассу.

Перед каждым спуском проверяйте, работает ли тормоз.

На первых порах, пока у вас еще нет опыта управления санками, вы можете упасть, поэтому постарайтесь раздобыть защитный шлем и перчатки.

Если на ваших санках установлена спинка, можете ее не снимать — так будет даже удобнее кататься.

А когда придет зима, разберите санки: развинтите муфты и снимите переднюю подвеску. Задняя подвеска снимается, если отсоединить крепежные скобы. Детали подвесок уберите до следующего лета.

В. АЛЕШКИН Рис. Н. КИРСАНОВА

иепытательный полы гон

Рис. А. СУХОВЕЦКОГО

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?