Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 13

энциклот дня

дыры. Чтобы восстановить работоспособность полиэтиленового шланга, его надо разрезать в месте дефекта, вставить внутрь трубочку и стянуть ее вместе со шлангом хомутиками (см. рис.).

Резиновый шланг ремонтируется проще. Нужно обернуть трещину полиэтиленом, а потом плотно обмотать изоляционной лентой, как показано на рисунке.

ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ. Как измерить внутренний диаметр трубки, если в вашей домашней мастерской нет штангенциркуля? Ленинградский шестиклассник Сережа Конищев выполняет эту работу инструментом, который сделан из фанеры и бумаги. Внутренний диаметр детали он замеряет деревянным клином, с одной стороны которого наклеена миллиметровая бумага с цифрами (см. рис.). Сережа вставляет клин, например, в трубку и с точностью до 0,1 мм измеряет ее внутренний диаметр.

Наибольшая ширина клина относится к его длине, как 1:10.

Внешний диаметр нруг-лых деталей юный мастер измеряет другим ин-i струментом (см. рис.). Из фанеры он выпилил две одинаковые линейки и на одну из них накче-ил миллиметровую бумагу. Соединил их жестяной скобой так, чтобы концы линеек совпадали. Теперь, когда ему нужно замерить внешний диаметр трубки или

резинка

проОолоиа

проволока.

нужно полить дерево, — пишет в редакцию Кирилл, — я закрепляю шланг у земли на одной проволочной рогульке, а когда надо полить клумбу или газон, то на двух рогульках (см. рис.). Это значительно облегчает труд».

Шланги, особенно полиэтиленовые, при неправильном хранении нередко выходят из строя: в местах сгибов у них появляются трещины и

к насосу,

/насос

шланг

к колесу

патрон"

ПОДСТАВКА ДЛЯ НАСОСА. Велосипедисты знают, как порой бывает трудно накачать шину. Насос приходится все время держать на весу, и руки быстро устают.

Эдик Мокасеев и Вадим Демин из Москвы придумали подставку, которая намного облегчает подначку велосипедных шин. Они взяли испорченный патрон от электрической лампочки, вынули из него контактное устройство, сбоку просверлили отверстие 0 10 мм и пропустили шланг от насоса через верхнее и боковое отверстия. Теперь, упирая подставку-патрон в землю можно работать долго, считают юные друзья-велосипедисты (см. рис.).

хомут

трудна

стержня, он вставляет между линейками до упора деталь. Размер определяется по точке соприкосновения линейки с деталью.

Наибольшее расстояние между линейками v Се-режиного прибора 10 мм.

СОВЕТЫ САД030ДУ. У восьмиклассника Кирилла Федотова из Тулы, под окнами его дома разбиты небольшой сад и клумба с цветами. Поливает он их из шланга, но делает это не так, как все, держа шланг в руках, а иначе. «Когда мкэ

изоляция

полиэтилен

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?