Техника - молодёжи 1973-09, страница 68

Техника - молодёжи 1973-09, страница 68

АГРОМЕТР БИБИКОВА

Вычисление площади треугольника не составляет особой трудности для каждого, кто знаком с началами геометрии. И тем не менее дело это довольно хлопотливое. В самом деле, чтобы определить площадь треугольника, нужно предварительно:

а) измерить все его стороны, или

б) измерить две стороны и угол между ними, или

в) измерить основание и высоту треугольника и т. д.

Нетрудно подсчитать, что общее число операций для

перечисленных способов соответственно равно: 12, 7, 5.

А нельзя ли в треугольнике найти одну такую линию, длина которой была бы численно равна площади треугольника?

В 40-х годах прошлого столетия русский математик Бибиков (мой однофамилец) придумал простой прибор, который он назвал агрометром, и полагал, что прибор станет надежным помощником для землемеров

Устройство прибора гениально простое. Это обычная линейка с сантиметровыми и миллиметровыми делениями шириной ровно 2 см.

Тч

13 14

Допустим, что вам нужно измерить площадь треугольника ABC. Для этого через вершину В проведите линию BN, параллельную основанию треугольника. Затем положите агрометр на ваш треугольник так, чтобы начало отсчета на линейке совпало с точкой А, а точка С оказалась на кромке второй стороны агрометра. Теперь посмотрите, через какое деление прибора проходит параллельная линия BN. Поставьте здесь точку К. Отрезок АК численно (в квадратных сантиметрах) равен искомой площади треугольника ABC. Таким образом, в устройстве агрометра использована идея: треугольник, площадь которого надо определить, заменяется равновеликим треугольником с высотой в 2 единицы (см)

При пользовании агрометром число операций сокра щается до двух: проведение линии BN и наложение линейки для измерения отрезка АК.

Агрометром можно пользоваться также при определении площади любой фигуры, которую можно разбить на треугольники.

Евг. БИБИКОВ, доцент

г. Челябинск

ШШШ

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер В. СМЫСЛОВ

Задача Г. ВОЛОШИНА (г. Кривой Рог).

Мат в 2 хода

КОЕ-ЧТО ОБ АКУЛАХ

Акулья утроба очень велика по отношению ко всему телу, а челюсти у некоторых видов акул таковы, что в пасти разместятся два человека, лежащие спиной друг к другу. Представьте себе ряды острых, как бритва, зубов, и перед вами портрет акулы-людоеда. У зубов акулы нет корней: они как бы вставлены в кожу или десны. У акулы от четырех до шести рядов зубов, которые по мере их роста постепенно перемещаются вперед. Передний ряд зубов выпадает, а на смену ему передвигается новый ряд. £«а пять лет у тигровой акулы вырастает и выпадает около И тыс. зубов.

Акула улавливает колебания, издаваемые животным, на расстоянии до 180 м. Как только акула уловит колебания, она тотчас пускает в ход очень развитое обоняние. «Морские ищейки», как часто называют акул, могут учуять 100 г крови, растворенные в десятках тысяч литров морской воды. При этом они приходят в состояние голодного неистовства и кусают все плавающие предметы. Раненную в такую минуту акулу разорвут на части ее же сородичи.

Хотя акулы предпочитают свежую рыбу, они пожирают даже черепах, кальмаров, тюленей, крабов, различные отбросы... В желудках пойманных акул находили деревянные ящики, мешки с углем, канаты. Акулы глотают пищу, не разжевывая, и могут сохранять ее в желудке по нескольку дней, не переваривая.

Во всем мире с 1917 по 1969 год было совершено более 600 нападений на людей, почти половина из них окончилась трагически. Но не все акулы едят людей. Из 250 разновидностей акул только 12 можно обвинить в нападении на человека. Самый кровожадный хищник — мощная белая акула, которую моряки прозвали «белой смертью». Опасны также остроносая мако и бонито. Это самые быстрые акулы в мире. Тигровая акула — самая прожорливая из всех видов акул.

Но настоящая гроза океанов — голубая акула. Как и все ее родственники, голубая акула не

ощущает особой боли даже при тяжелом ранении. Были случаи, когда серьезно раненные акулы, изувеченные острыми пиками китобоев, продолжали вырывать из тела кита куски мяса, пока их самих не пожирали собственные сородичи.

Самые крупные акулы в мире — китовая и гигантская акулы. Но они самые мирные из акул и никогда не нападают на людей. Питаются планктоном и мелкой рыбешкой. Добывая пищу, эти акулы медленно двигаются вперед, разинув огромную пасть. По мере того как вода попадает в жабры, мелкая рыбешка и планктон запутываются в «ворсинчатых матах», которые закрырают жаберные щели. Животному остается лишь глотать пищу, собирающуюся там.

Крупнейшие вымершие хищные акулы вряд ли уступали по размерам современным мирным гигантам. В их раскрытой пасти могли стоя уместиться несколько человек, а зубы, которыми были вооружены челюсти, достигали в длину 15 см. Судя по строению зубов, страшилища состояли в близком родстве с современной белой акулой. Они вымерли совсем недавно — найдены их зубы, еще не успевшие окаменеть. Пожалуй, только киты были подходящей добычей для подобных чудовищ. Почему они вымерли — остается загадкой.

Существует еще полярная акула. Вытащенная тралом, она ведет себя очень вяло, и с ней обращаются весьма бесцеремонно. Однако один из матросов экспедиции Н. Книповича, сшибленный парусом в воду в Кольском заливе, стал жертвой полярных акул.

Акулы не полностью властвуют в моря* и океанах. Они боятся нападать на дельфинов, которые развивают гораздо большую скорость. В 1948 году во Флоридском океанариуме самцы-дельфины до смерти забили кита-гринду. Таким же способом дельфины убивают акул, целясь в жаберные щели и в нижнюю часть туловища своими крепкими носами.

ЛАВРИН

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?