Юный Натуралист 1990-06, страница 41

Юный Натуралист 1990-06, страница 41

41

белковыми смесями, превращается в лягушонка, пищу нужно менять. Лягушатам необходим живой корм — комары, мухи, насекомые, причем в огромном количестве. Где их взять? Вторая трудность заключается в том, что при больших скоплениях лягушек у них легко возникают разные болезни. Микробы проникают через кожу. Окончательного ответа на вопрос, как же содержать лягушат на фермах, еще нет, но исследования не прекращаются.

Все больше узнавая о животном и растительном мире, прослеживая экологические цепочки, люди понимают, что кажущаяся выгода может обернуться большим, а иногда и непоправимым ущербом, как это случилось в Индии, когда неудачно выбранный предмет экспорта оказался важным членом экосистемы, поддерживающим ее равновесие.

В нашей стране видовой состав амфибий невелик. Однако и у нас их роль немаловажна. Подсчитано, например, что в окрестностях города Горького на площади (24 тысячи квадратных метров 720 травяных лягушек съедали почти миллион насекомых с апреля до середины октября. В этих подсчетах исходили из того, что в среднем одна лягушка уничтожает за сутки 7 насекомых. На самом деле они могут съесть гораздо больше.

А тритоны? Это наиболее активные истребители комаров. Они, как правило, обитают в небольших стоячих водоемах, которые и являются местом размножения комаров. По поводу ареала амфибий бьют тревогу ученые Англии, Чехословакии, Югославии, Норвегии и других стран Европы. Проведены многочисленные исследования, показывающие, что уничтожение заболоченных участков, временных водоемов, небольших старых прудов — ощутимый удар по численности амфибий. Кроме того, стоки от предприятий, так называемые неочищенные воды, несут гибель миллионам головастиков и личинок тритонов. Они очень чутко реагируют на примеси в воде, что позволяет судить о чистоте водоема и даже его химическом составе, так как одни виды предпочитают более щелочную, а другие — более кислую среду.

На Международной конференции герпетологов в Праге ученые разных стран сделали сообщения о том, как у них охра

няют и защищают амфибий и рептилий. В Норвегии, где обитает всего пять видов амбифий и столько же рептилий, все они находятся под строгой охраной закона. Он запрещает не только отлавливать и убивать амфибий, но и собирать их икру, наносить вред водоемам, в которых они размножаются.

На этой конференции обсуждалась программа мер по охране видов, численность которых сокращается, и тех, которые уже внесены в Красную книгу. Об одном из путей решения этой задачи рассказали сотрудники Московского зоопарка. Здесь разводят редкие виды амфибий, чтобы затем выпускать их в местах, где они раньше жили, а потом по каким-то причинам исчезли. В нескольких зоопарках нашей страны изучаются разнообразные условия, от которых зависит . развитие личинок амфибий и жизнь взрослых животных.

Изучение биологии амфибий раскрывает их важную роль во многих связях, которые поддерживают равновесие в природе.

Н. САЛОМАТИНА,

кандидат биологических наук Фото В. Гуменюка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?