Юный Натуралист 1990-06, страница 42

Юный Натуралист 1990-06, страница 42

ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА

Николай СЛАДКОВ

Первую книгу Николай Иванович Сладкое опубликовал в 1953 году. С тех пор им выпущено около 80 книг для детей, многие из которых переведены на иностранные языки. Вам, конечно, знакомы эти книги: «Осиновый невидимка», «Краешком глаза», «Свист диких крыльев», «Земля солнечного огня», «Розовые чайки и черные журавли», «За пером синей птицы» и многие-многие другие. А за книгу «Подводная газета» писатель был удостоен Государственной премии РСФСР ймени Н. К. Крупской.

Большой любитель и знаток природы, неутомимый путешественник и натуралист, писатель Николай Сладкое ничего не выдумывает в своих книгах, а рассказывает только о том, чему сам был свидетелем. Он объездил все природные

зоны нашей страны: от Арктики до Памира. Побывал во многих зарубежных странах. Николай Иванович Сладкое не только пишет, но и фотографирует диких животных, записывает их голоса на магнитофон. Знания и навыки фотоохоты и звукозаписи в природе он стремится передать вам, ребята, являясь автором и составителем сборников «Тридцать шесть радостей» и «Охота за голосами».

В этом году Николаю Ивановичу исполнилось 70 лет.

Дорогие друзья! .Предлагая вашему вниманию новые рассказы писателя, редакция «Юного натуралиста» поздравляет своего давнего автора с замечательным юбилеем и желает ему творческой молодости.

НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

На встрече с ребятами просили меня рассказать случай самый необыкновенный, самый диковинный, самый-самый! И с нетерпением ждали рассказа о странах заморских и дальних. А я им рассказал, что над крышей своего дома в Ленинграде видел... стрижа!

Ребята разочарованно вздохнули: нашел диковину... Что же в этом необыкновенного? Все стрижей над крышами видели — и много раз!

Тогда я сообщил им главное: стрижа-то я этого в ноябре видел! Но и это ребят нисколько не поразило. Не знали они, что стрижам положено улетать еще в августе. А в ноябре стрижу положено быть уже в Африке.

Удивляться, оказывается, может только знающий человек! А незнайка все при

нимает как должное. Ему хоть мамонта покажи — он и тогда не почешется. И получается, что чем больше человек знает, тем больше и удивляется.

— Не может, чтоб стриж в ноябре! — удивляется знающий человек.

— Может! — говорит ему человек еще более знающий.— Этот стриж попал в полосу непогоды и залег в спячку!

— Как?! — поражается просто знающий человек.— Разве птицы впадают в спячку, подобно барсукам и медведям?

— Стрижи впадают,— сообщает ему много знающий.— На время, пока непогода и нечего есть.

— А как же он теперь догонит своих? — всплескивает руками просто знающий человек.— Африка ведь за морями и за горами!

— А взм известно, что стриж может за день пролететь тысячу километров? — успокаивает его много знающий.

Так разговаривали два человека: просто знающий и много знающий. А нез

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?