Юный Натуралист 1990-06, страница 39

Юный Натуралист 1990-06, страница 39

По мнению Всемирного фонда охраны живой природы, к началу XXI века большие панды могут исчезнуть.

По данным обследований, проведенных фондом совместно с учеными Китая, выявлено, что вырубка лесов для нужд сельского хозяйства в настоящее время угрожает жизни панд в большей степени, чем считалось раньше.

За последние 10 лет число панд сократилось. В природе осталось всего от 800 до 1000 животных, и все они сконцентрированы в бамбуке вых горных лесах нескольких западных провинций Китая на относительно небольших участках.

Волк в странах Западной Европы почти истреблен. По последним данным, в Скандинавии осталось буквально несколько хищников, в Италии их примерно около сотни. Лишь в Испании популяция волка достигает тысячи.

Защитники животных этой страны всеми силами стараются защитить европейского волка от полного уничтожения, но им приходится нелегко. Когда-то волков

в Испании было много. Но хищник, нападающий на домашний скот, не мог рассчитывать на милосердие людей. Прошли сотни лет, а на волка испанцы и сегодня смотрят со страхом. Хотя правитель

0

ка

ш

вае

mi

ся

г

llf-J

П л

Pfl

Л

ство страны пытается регулировать численность хищников в законодательном порядке (отлов животных возможен только по специальным разрешениям), волк в стране для многих по-прежнему враг номер один.

Когда в графстве Бакингемшир было построено новое шоссе, английские водители могли только радоваться.

Они — да, а вот животные — вряд ли.

Дело в том, что дорога была проведена без учета экологических обстоятельств. Она рассекла пополам большое «лягушачье царство», и спешащим отложить икру в привычной луже земноводным приходилось преодолевать широкую полосу асфальта.

Для многих из них это была дорога смерти. По подсчетам зоологов, за год под колесами машин оказывалось около 20 тонн лягушачьих и жабьих тел только на небольшом отрезке шоссе.

Но вот произошло событие, которое в корне изменило дело. Состоялось торжественное открытие первого, построенного в стране по настоянию Общества сохранения фауны и флоры Великобритании если не метрополитена, то, по крайней мере, подземного перехода для земноводных.

Невысокие, но плотные загородки по обе стороны шос

39

се служат своего рода направляющими для лягушек. Следуя вдоль этих сходящихся стенок, животные могут подойти к дороге только «в указанном месте».

А там их ожидает удобный тоннель диаметром 20 сантиметров, выложенный полимерным бетоном, отличающимся большой прочностью. Для блага земноводных «пешеходов» тоннель постоянно увлажняется.

Сейчас природоохранное общество добивается, чтобы аналогичные подземные переходы )(и по возможности шире) предусматривались в лесистых местах Великобритании при строительстве всех новых шоссе и капитальном ремонте старых. Есть надежда, что это позволит спасти жизнь не только лягушкам, но и множеству ежей, кроликов и барсуков, та^же гибнущих под колесами.vJ

Не так уж часто случается, когда животные, которым совсем недавно угрожало исчезновение, восстанавливают свою чиеденност^чдо обычной. Спустя 20 л«5Г С помощью человека это Удалось сделать миссисипсксйиу аллигатору, числившемуся до-

последнего времени в печальном списке. А вот двенадцать видов других животных и растений США, к сожалению, пополнили этот список.

Рис. Г. Кованова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?