Юный Натуралист 1979-03, страница 30

Юный Натуралист 1979-03, страница 30

Дорогие друзья Почемучки! Вот и пришло время поздравлять вас с началом весны. Конечно, в каждом районе нашей страны начинается она в разное время. Но есть у нее везде особая примета — сияющее солнце в полдень и капли, падающие с крыш.

Рис. Г. Кованова

В лесу как будто ничего пока не изменилось. Верно? Можно ходить на лыжах по старой лыжне. Правда, снег немного потемнел, уже не сверкает так, как зимой, и сверху лежит хрустящая ледяная корочка. Под деревьями у самых стволов появились воронки, а под кронами весь наст в дырочках. Знаете, как они образовались? В полдень снег с верхних веток стаял и упал вниз.

Много и других примет ранней весны. Я, Почемучка, думаю, что вы отмечаете их в фенологических дневниках и обязательно напишите нам о своих наблюдениях. Интересно узнать, какие приметы ранней весны вы считаете самыми особенными, самыми яркими.

Вот я, например, вчера очень удивился. Первый раз в жизни услышал воронью песню. Пела моя знакомая ворона, которая всю зиму прилетала на синичью кормушку воровать корм и всегда была такая строгая, важная. А тут вдруг уселась на высокий забор, запрокинула голову и давай выкрикивать какие-то непонятные звуки, похожие не то на кваканье, не то на бульканье. Но ей собственная песня, очевидно, нравилась. Она закрыла глаза, запрокинула голову, распушила перья и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рис.Г. Кованова

Близкие к этой страницы
Понравилось?