Юный Натуралист 1979-03, страница 33

Юный Натуралист 1979-03, страница 33

31

В письмах к нам укажите это название рядом с рисунком подснежника. Расскажите, в каких участках леса встречается это растение, когда впервые расцветает, не грозит ли ему исчезновение, что вы предпринимаете, чтобы этого не случилось.

У зверюшек лесных все зимние запасы на исходе, а то и совсем кончились. Приходится им выбегать из своих теплых зимних нор и промышлять чем-нибудь.

Две наши Почемучки — Галя Воронова и Маша Романова из города Кызыла — пишут нам, что недавно они ездили в тайгу и видели бурундука, который быстро бежал по снегу, задрав хвостик. Вокруг еще лежит снег, а бурундук проснулся. Девочки спрашивают, почему так рано проснулся бурундук, что он сейчас ест и можно ли ему чем-нибудь помочь.

Отвечает кандидат биологических наук Феликс Робертович Штильмарк.

Голод не тетна

В горной тайге снег тает неравномерно. На тех склонах, которые обращены на юг, проталины появляются очень рано, зато по сиверам, как говорят охотники, сугробы могут оставаться чуть ли не до самого лета.

Бурундуки зимой, как известно, спят. Но сон у них не такой уж крепкий. Они часто просыпаются, едят свои запасы. Ближе к весне, когда начинает пригревать солнце, бурундуки оживляются, начинают выходить из своих зимних квартир. Сначала появляются в лесу те зверьки, которые зимовали на южных склонах и проснулись с появлением первых проталин. В это время на других участках тайги еще может лежать снег, но буруидучишки и туда забегают. Вот поэтому девочки и увидели бурундука в сугробах.

Но случается и по-другому. Бурундук может покинуть свое зимнее убе

жище, если у него не хватило запасов или кто-то его вспугнул. Прокормиться этому семеноядному грызуну в конце зимы, конечно, нелегко. Надо искать кедровые орешки в чужих кладовках, отыскивать «захоронки» кедровок и белок или же рыскать в поисках упавшей с кроны шишки с уцелевшими семенами. Бурундук обычно не может грызть кору у молодых деревьев, как это делают зайцы или полевки. Но ведь голод не тетка, заставит набить желудок хотя бы и таким кормом.

Главное — перебиться до появления молодой зелени, первых весенних эфемеров (ветреницы, лютиков, кандыка). Если они появились, голод бурундуку не страшен. Но и в это время орешки кедра и другие семена составляют важную часть рациона бурундуков.

Этих симпатичных зверьков можно весной подкармливать, как и птиц. Бурундуки, как известно, очень доверчивы и охотно идут на любую подкормку. Кроме их излюбленных кедровых орешков, они охотно едят и подсолнечные семечки, и макароны, и различную крупу, и сухари. Забавный зверюшка всегда доставит много радости тем, кто заведет с ним дружбу.

Весна — нелегкое время в жизни птиц, зверей. То тепло и солнечно, то внезапно похолодает и завьюжит. Да и корма-то никакого не найти бедным зверям. Вот в такие дни им особенно нужна наша помощь.

Будьте внимательны, Почемучки! Оставляйте подкормку для веех лесных зверюшек. И конечно, пора развешивать птичьи домики — грачи и скворцы уже прилетели, осматривают свои старые жилища, подыскивают новые.

Очень интересное сообщение подготовил для вас, Почемучки, кандидат сельскохозяйственных наук Н. Н. Сем-чук.

Оказывается, некоторые из наших зерновых растений, которые мы сейчас выращиваем, из которых печем хлеб, когда-то были настоящими сорняками. Прочтите рассказ Николая Николаевича.

Сорные нультуры и культурные сорняни

Известно, что рожь в посевах пшеницы сорняк. Ну а просто рожь, сама по себе? А это смотря какая. Род ржи относится к семейству злаков и включает

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?