Юный Натуралист 1979-03, страница 28

Юный Натуралист 1979-03, страница 28

Эта древесная лягушка — житель Аргентины. Встретить ее можно вблизи рек, на островах, вокруг лагун, в общем, там, где бывает влажная трава. Маленькая древесница (ее длина всего 45 миллиметров) легко перебирается с листа на лист, с растения на растение с помощью необыкновенных пальцев с «липкими» подушечками на концах. Она может даже повиснуть вниз головой, держась за лист своими присосками. Чем плотнее лягушка прижмет подушечку лапки к листу, тем крепче «приклеится».

Перебравшись жить на деревья, древесницы не забыли, что лягушкам полагается прыгать. И при надобности они непринужденно перепрыгивают с ветки на ветку. А чтобы не очень быть заметными среди цветов, например, или сучьев, квакши умеют перекрашиваться под цвет фона. То они серые, то желто-коричневые, то зеленые, где как нужно. И делают это они гораздо быстрее и лучше прославленного мастера камуфляжа — хамелеона.

Не надеясь на защиту маскировочного наряда, некоторые древесницы выбирают себе и более надежные места жительства. Аргентинская квакша облюбовала убежища

в пазухах колючих листьев синеголовника. Очень удобно, не каждый любитель лягуша-тины решится пробраться через частокол колючек синеголовника, чтобы поймать квакшу.

М ногочисленные родственники наутилуса населяли древние моря нашей планеты. Они царствовали на Земле около 500 миллионов лет. А до наших дней дожил лишь один род этой обширной группы моллюсков — наутилусы, или, как их еще называют, жемчужные кораблики.

Раковина кораблика действительно жемчужная, внутри она выстлана перламутром, а внешняя поверхность напоминает красивое украшение из фаянса.

Спирально закрученная раковина наутилуса внутри разделена перегородками. Появился на свет маленький наутилус, ему достаточно построить для себя небольшую раковину. Но прошло время, он подрос и перестал умещаться в своем домике. Нужно построить побольше, пошире. И принимается моллюск наращивать края раковины. Потом переберется ближе к отверстию,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?