Юный Натуралист 1979-03, страница 26

Юный Натуралист 1979-03, страница 26

24

Когда-то в захламленных темнохвойных лесах США и Канады часто можно было увидеть американскую куницу. Красивый пушистый мех зверьков привлекал охотников. Животных убивали, ставили на них капканы. И... почти всех уничтожили. Правда, сейчас численность этих куниц восстанавливается.

У американской куницы много сходного и со своей сестрой — нашей лесной куницей, и с соболем. Некоторые даже склонны считать, что она, может быть, подвид на

шего соболя. Только мех у нее грубее и не такой ценный.

Ученым очень трудно вести наблюдения за куницами. Эти зверьки чуют человека, как только он начнет к ним приближаться, и исчезают, унося с собой все свое потомство. И все-таки биологам удалось пометить куниц. Это помогло узнать, что одни зверьки ведут оседлый образ жизни, другие — к ним относятся и молодые, ставшие самостоятельными животными, — кочуют.

Американская куница имеет обыкновение охотиться ночью. Ловит кроликов, куропаток, бурундуков, питается и падалью.

Как и лесная, она хорошо лазает по деревьям, разыскивая беличьи гнезда, и таскает из них белок.

Из всего обширного отряда хищных животных семейство куньих, к которому относится и американская куница, одно из богатых по числу видов и родов. Его представителей встретишь на всех материках, кроме Австралии, да и там некоторые виды акклиматизированы человеком.

Черепахи не только пережили многих своих родственниц, но и почти не изменились с доисторических времен. Они существуют на Земле около 200 миллионов лет. Настоящие долгожители! Их обычный возраст— 150 лет, встречаются и постарше.

Эти старейшины животного мира бороздят просторы морей и океанов, населяют реки, болота, озера, карабкаются по камням, преодолевают пески.

Среди черепашьего населения пресноводных рек и озер — а оно немалое: 25 родов и 77 видов — есть так называемые украшенные черепахи, на голове и шее которых виден яркий рисунок из извилистых полос и пятен. Самая обычная из них — красно-ухая — обитает в Северной Америке в прудах и мелких озерах с низкими заболоченными берегами. Ее вы и видите на фотографии.

Она небольшая — 28 сантиметров длиной. Сзади глаз яркое пятно. Но не думайте, что у всех красноухих черепах один и тот же наряд на панцире. Рисунок и расцветка могут быть самыми разными и меняются с возрастом.

Какой бы ни была черепаха: морской, пресноводной, сухопутной, яйца она обязательно откладывает на суше. Так же поступает и красноухая. Яйца часто забирают рыболовы и используют как приманку для рыбы. Молодых черепашек ловят и продают а зоомагазинах Америки. Пока это не сказывается на численности красноухой черепахи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?