Юный Натуралист 1979-03, страница 23

Юный Натуралист 1979-03, страница 23

21

мне. Я очень люблю Дружка, но мне хочется иметь еще овчарку. Когда я вырасту, то пойду работать в питомник».

Метисы — особая большая тема, и мы сейчас не будем долго задерживаться на ней. Просто я хочу сказать, что дворняжки не глупее породистых псов. Многие держат дворняжек и довольны ими.

Жизнь у дворняжки трудная. Все их гонят. Пропитание добывай сама. Того гляди, налетят ловцы и тогда прости-про-щай...

«...Это было под утро, я вышла во двор и увидела большую рыжую собаку. Я машинально взяла камень и бросила в собаку. Собака взвизгнула и убежала. И только тогда я почувствовала, как беспомощны все дворовые собаки и что каждый вот такой, как я, человек может избить или порой убить их. На следующий день эта собака ко мне не подошла, но под вечер мы с ней были неразлучными друзьями! (Значит, загладила свою вину перед нею, молодец Наташа Тарзнцева из Воронежа, правильно сделала.) Потом меня ругали за то, что я гладила дворняжку...» А вот это уже совсем напрасно и незаслуженно. Нехороший тот человек, который порицает за то, что кто-то подарил ласку и внимание бездомному животному! Черствость, бессердечие — худшие из болезней.

Рассказ Наташи продолжает Люба Панова из города Ирбита. У нее Кыш — дворняжка. Она бы «хотела ходить на дрессировочную площадку, но очень стыдно, ведь он же дворняжка...».

Вот и зря. Нечего стыдиться. Повторяю, многие держат и любят дворняжек. Дворняжка (метис) вправе рассчитывать на нашу заботу и внимание к ней, как любая другая собака.

«Мы даже, — признается Люба, — с одной девочкой создали клуб юного собаковода и там с нею занимаемся. У нас даже есть небольшая площадка».

Прекрасно. Может быть, к девочкам примкнут другие ребята, и продолжайте, занимайтесь. Успеха вам!

Дворняжки прекрасно дрессируются. Вот что, например, сообщает о своем Дозоре Лена Семик, жительница села Ново-Калманки Усть-Каменогорского района Алтайского края: «Он очень сообразительный, и он почти за год выучил все 16 ступеней науки, напечатанных в Вашей книге "Друг, воспитанный тобой». Дозор заслужил «пять с плюсом».

В Ленинграде я видел — дворняжки занимались на клубной площадке вместе с чистокровными псами, и никто не гнал их оттуда.

В Москве, Свердловске, Челябинске, Риге, других городах при обществах со

баководства специально организуются клубы «Дружок», где берут на учет всех дворняжек и занимаются с ними. Очень правильно: меньше будет бездомных собак, меньше будет мальчишек, швыряющих камнями в бездомных животных, больше порядка во дворах и на улицах.

Пройдет какое-то время, кто-то из этих мальчишек-сорванцов обзаведется своим Рексом или Джерри, вместе они пойдут служить на границу, охранять священные рубежи Отечества. Опыт занятий с собакой уже есть. Чем плохо-то?

Бродяжничество еще одна проблема, которая ждет своего разумного решения. Бродяжничество животных.

«Около дома у меня есть много знакомых собак. Все они, увидев меня, радостно машут хвостами — радуются встре-че>>( — делится Лена Зайцева из Златоуста Челябинской области.

Добрая душа, животные безошибочно чувствуют это. Думаю, что такая же приветливая и отзывчивая Лена и по отношению к людям, подругам; лишь бы они тоже были добры и сердечны с нею. Но это люди. А что делать с собаками? Что с ними будет дальше, Лена не знает. И никто не знает.

Откуда берутся бродяжки?

«Хозяин умер, куда девать собаку — эрдельтерьера по кличке Рена? Никто взрослую не берет», — печалится сверд-ловчанка Л. С. Воробьева. Сама она тоже взять не может: только что перенесла тяжелейший инфаркт, здоровье никак не наладится, а за собакой нужен уход. Боюсь, что несчастного осиротелого эрде-ля ждет улица, а там собачий ящик и безвременная гибель.

Вот и у Лены Семик забота: «Летом я и мои родители едут к моей бабушке на Урал. Я не могу друга одного оставить. Родни у нас нет. А в поезд и автобус нас с ним не возьмут. Что мне делать?»

Озабоченность Лены понятна. В самом деле, с кем оставить Дозора? Не выталкивать же за дверь: иди живи как хочешь, жди возвращения хозяев.

В Мурманске летом на улицах полно собак. Мне рассказывали: люди едут отдыхать на юг, потому-то заметно прибывает бездомных животных. А что прикажете делать?

Уже раздавались голоса, в печати поднимался вопрос, что нужно создавать питомники-приюты, куда можно поместить собаку на время отпуска или командировки, если дома ее оставить не с кем. В самом деле, почему бы не сделать? Доброе, нужное предложение.

У кого не защемит сердце при виде такой сцены, какую описывает Люда Луш-никова из города Баку: «Меня послали в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?