Юный Натуралист 1983-12, страница 11

Юный Натуралист 1983-12, страница 11

9

черный-то уже есть. Это медведи малайский и губач. У губача длинная морда и подвижные губы, которые он складывает трубочкой, вытягивает вперед и, раскопав дом термитов, всасывает его обитателей словно живым шлангом. Вот и все медвежье семейство. Но иногда в литературе, да и в разговорах среди специалистов можно услышать и о восьмом медведе — бамбуковом. Есть ли такой в природе? Есть, но он не медведь.

История этого «медведя — немедведя» очень интересна и даже романтична. Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, всполошившее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов звериного меха черного и белого цвета. Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или иной скрепки не обнаружили. Что же это за шкура? — задумались ученые. Может, принадлежит она вымершему животному? Но некоторые специалисты возражали и считали, что мех на шкуре хитро вытравлен или окрашен, а в действительности она медвежья.

Но кто же и где раздобыл и доставил в Париж эту шкуру-загадку?

В 1869 году по Китаю путешествовал французский миссионер Арман Давид. Помимо своей религиозной деятельности, он, будучи натуралистом, попутно собирал сведения о животном мире страны, приобретал интересные экспонаты. В одном из глухих селений провинции Сычуань он и обнаружил на ограде дома эту странную шкуру. Давид приобрел ее после того, как местные жители сообщили ему о том, что принадлежит она реальному зверю, обитавшему в окрестностях селения, высоко в горах среди бамбуковых зарослей. Название зверя «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь».

А. Давид сумел отправить шкуру в Париж, а сам продолжил поиски «хозяина» шкуры. Ему повезло. В том же году он приобрел у охотников убитого бей-шунга, обработал его и с изложением охотничьих рассказов отправил во Францию. Было это 114 лет тому назад. Получив вторую шкуру и скелет, ученые смогли уже делать выводы. За большое внешнее сходство с обыкновенным медведем и по характеру питания (А. Давид сообщил, что бей-шунги питаются в основном бамбуком) его первоначально нарекли бамбуковым медведем. Однако, тщательно изучив поступившие материалы, зоологи вскоре отказались от поспешного определения и нового зверя по многим морфологическим и анатомическим особенностям отнесли к семейству енотовых, назвали большой пандой. Большой —

потому что ранее, в 1825 году, в семейство была «зачислена» малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии. По своей внешности она резко отличается от новоявленной, и числятся малая и большая панды в своем семействе в различных родах.

Шли годы, но первоначальное название

большой панДы — бамбуковый медведь_

оказалось живучим, и его часто употребляют в обиходе, поскольку внешнее сходство с медведем несомненное.

Должен признаться, что когда я впервые увидел живую большую панду во время поездки в КНР, то тоже был изумлен ее внешностью. Ну прямо белый медведь в больших роговых очках на зверином карнавале, надевший на себя черную жилетку, черные перчатки, чулки, наушники.

Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света. Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы...

С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско.

Местные охотники, как только поймали зверя, назвали его Су-Лин, что в переводе означало «маленький кусочек огромной ценности». И это было действительно так. Большая панда — редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республике. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще и в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета.

«Первенец» в неволе Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США. Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали и в Лондон.

До того времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было.

После второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бей-шунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать «бамбуковых мишек» в неволе.

Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на терри

2 «Юный натуралист» № 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?