Юный техник 1963-01, страница 51

Юный техник 1963-01, страница 51

ст&а пребывания китов на глубине солее 2 тыс. м!

Как же природа решила проблему глубоководного ныряния? Вспомним, киты принадлежат к тому же классу млекопитающих, что и человек, и строение их тела принципиально не отличается от строения тела человека: те же органы дыхания, та же нервная система, органы выделения, кровеносная система и т. д.

Посмотрим, что происходит с организмом кашалота, когда он погружается в морскую глубину.

100, 200, 500 м... Чем глубже уходит кашалот, тем больше гидростатическое давление, которое испытывает все тело животного. Само по себе усиление давления даже в сотни раз по сравнению с атмосферным не страшно тканям тела млекопитающего. Ведь оно более чем на 95о/п состоит из жидкости и потому практически несжимаемо. Опыты показали, что необратимые изменения в клетках наземных животных появляются при давлении свыше 300—400 атм., то есть на глубине, превышающей 3 тыс. м.

Но как поведут себя при увеличении давления полости: грудная и брюшная, кишечной трубки, собственно легких и проводящих путей — трахеи, бронхи, альвеолы? На границах этих полостей с окружающими тканями должен образоваться перепад давления. И если давление не встретит соответствующего сопротивления, то эти полости должны быть сжаты до возникновения противодействующего давления, равного внешнему.

Трудно представить, чтобы мускульные стенки полостей тела смогли противодействовать давлению даже в несколько атмосфер. Любой пловец знает, как трудно напрячь мышцы груди и живота на глубине хотя бы нескольких метров, где давление ненамного превышает нормальное. А с какой силой давление столба воды сжимает герметически закрытые стальные цилиндры или другие предметы, погруженные на большую глубину? Не случайно обшивку подводных лодок делают из прочных стальных листов, а стенки гидростатов — из самых прочных сортов стали. Толщина стенок достигает десятков сантиметров.

Напрашивается вывод: у ныряющего иита во всех его ор

ганах устанавливается давление, равное гидростатическому. Доказательством служит и тот факт, что кашалот питается донными рыбами и глубоководными кальмарами. Ведь если кашалот проглатывает добычу, давление тела которой равно гидростатическому, — а именно такое давление существует в полости тела и кальмара и рыбы, — то в желудке и кишечнике кита давление также должно быть равно гидростатическому. Иначе кальмар или рыба разрывались бы у него в пищеводе и желудке, подобно пневматическим бомбам.

Давление, пронизывающее все тело кашалота, никак не отразится на работе его органов. Кровь по сосудам будет двигаться на любой глубине так же, как у поверхности, силой мускульного сокращения сердечной мышцы. Этой силы хватит для продвижения крови, так как сердце тоже пронизано высоким давлением и на любой глубине давление крови будет слагаться из гидростатического и давления сердечной мышцы. Не изменятся и процессы всасывания в кишечнике, газообмена в альвеолах легких. Грудная полость останется сжатой, но это не страшно: ведь кит в отличие от ныряль* щика-аквалангиста уходит под воду с одной порцией воздуха в легких. Под водой он уже не дышит, следовательно, ему не надо расширять и сжимать грудную клетку.

Эта особенность крайне важна, так как устраняет возможность кессонной болезни. Ведь вместе с каждой новой порцией воздуха в организм аквалангиста или водолаза попадает все большее количество азота, который на глубине вследствие большого давления легко растворяется в тканях и крови человека. Если водолаза поднять на поверхность быстро, так же быстро будет снижаться и давление; при этом азот бурно выделяется из тканей в кровь и мелкие пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды. Это грозит гибелью.

Другое дело — кит. Оказывается, в его мышцах содержится огромное количество дыхательного пигмента — гемоглобина, так называемого миогло-бина. Этот пигмент есть в мышцах всех наземных млекопи-тающих, но в меньшем количестве, чем у китов. Миоглобин

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Подводная лодка на мускульной силе

Близкие к этой страницы
Понравилось?