Юный техник 1963-01, страница 50

Юный техник 1963-01, страница 50

БЕЗ

СКАФАНДРА В ГЛУБЬ ОКЕАНА

За миллиарды лет своего существования природа нашла немало совершенных решений самых различных технических задач. Таи, летучие мыши, киты, некоторые грызуны обладают эхолокацией; у насекомых и птиц развились летательные аппараты; у обыкновенного жука глаза устроены так, что могут очень точно определять скорость полета, и т. д. Вот почему некоторые ученые и инженеры считают, что гораздо экономнее и целенаправленнее искать решения задач, встающих перед техникой сегодняшнего дня, в природе, а не разрабатывать их заново. И вот почему далекая, казалось бы, от техники наука морфология сегодня переживает вторую молодость, а содружество биологов и инженеров крепнет с каждым годом.

Человека издавна интересуют глубины моря. С помощью акваланга он уже может опускаться на несколько десятков метров ниже уровня моря-На любой глубине ныряльщик получает воздух или кислород в смеси с инертными газами под давлением, равным гидростатическому, что обеспечивает нормальную работу легких. На глубине 10 м давление поступающего в легкие газа превышает атмосферное на 1 атм., на глубине 50 м — на 5 атм. и т. д. Предел погружения аквалангиста там, где наступает глубинное опьянение. Причины его пока окончательно не ясны. Предполагают, одна из причин — влияние на организм кислорода под большим давлением.

В стальных аппаратах, внутри которых сохраняются условия, близкие к наземным, можно достигнуть даже максимальной глубины Мирового океана — свыше 10 тыс. м. Но в гидростате исследователь в лучшем случае может руководить механизмами и наблюдать. И еще один недостаток гидростата: чтобы его спустить, необходимо столько приготовлений и сопряжено это с такими техническими трудностями, что вряд ли этот способ погружения станет широко распространенным.

На помощь и тут приходит внимательное изучение природы. Недавно американский ученый Б. Хизен доказал, что некоторые KHTttj регулярно погружаются на глубину более 1 0С0 ил» Имеются доказатель-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?