Юный техник 1963-01, страница 48

Юный техник 1963-01, страница 48

/

ше в пустынях и меньше на морях. Тщательные спектро-фотометрическне исследования Г. А. Тихова и Н. А. Козырева показали, что зелено-голубые участки покрывают моря Марса приблизительно на 50%. Остальные 50% представляют собой оголенные участки красноватой почвы.

На Марсе не наблюдается высоких складчатых гор. По-видимому, на нем господствуют не складчатые явления, а платформенные сдвиги. Опускание целых платформ привело к почти прямолинейным разломам, которые мы наблюдаем в телескоп в виде сети каналов, часто расходящихся из одной точки — места наибольшего опускания. Такие точки получили название оазисов. Изменение объема планеты привело к переменности периода осевого вращения Марса, что отразилось на структуре и ориентировке разломов. Если построить розу разломов, где длина каждого луча будет пропорциональна количеству каналов, простирающихся в данном направлении, а угол равен углу между каналом и пересекающим его меридианом, то мы увидим, что в се верном полушарии большая часть каналов ориентируется в северо-восточном направлении, а в южном — в юго-восточном. Это напоминает направление пассатов — ветров, дующих в экваториальной зоне Земли. Аналогичная диаграмма, построенная по направлениям разломов в земной коре, обладает такой же асимметрией. Это позволяет ученым предполагать единую причину появления этих образований, связанную, как показывают расчеты, с вековым изменением скорости вращения планет.

Известно, что в процессе фотосинтеза — усвоения растениями солнечной энергии и создания ими первых органических веществ — в атмосферу Земли выделяется значительное количество кислорода. Вторым источником кислорода на Земле является фотодиссоциация — распад молекул воды в верхних слоях атмосферы под действием солнечных лучей. Освободившийся при этом водород, будучи очень легким, удаляется в космос. В атмосфере Марса паров воды очень мало, поэтому они не могут служить источником кислорода. Остается вопрос: куда же девается кислород, производимый марсианской растительностью?

В атмосфере Марса кислорода менее 0,15% того количества, которое имеется на Земле. Красноватый оттенок марсианской почвы пробуют объяснить наличием в ней лимонита — минерала, богатого окислами железа. Возникает мысль: может быть, растения выделяют кислород не в воздух через листья, а в почву через корни? Действительно, в условиях сухой атмосферы Марса устьица листьев должны быть почти все время закрыты, и кислород через них не может выделяться. Заметьте, корневое дыхание наблюдается и у некоторых земных растений, живущих в болотах,

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал Юный техник 1963г

Близкие к этой страницы
Понравилось?