Юный техник 1963-01, страница 46

Юный техник 1963-01, страница 46

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ АСТРОГЕОЛОГА

А. СУСЛОВ

кандидат физико-математических наук

Еще в начале XVIII века итальянский астроном Маральди заметил на северном и южном полюсах Марса белые пятна. Позднее В. Гершель предположил, что эти пятна — снежные шапки. С этого и начался спор о природе полярных шапок на Марсе.

Наблюдая за планетой, ученые заметили, что к концу марсианской зимы в полярных областях Марса образуется большая белая шапка. В начале лета она начинает уменьшаться и к концу иногда исчезает совсем. Одновременно с этим от края уменьшающейся полярной шапки к экватору распространяется волна потемнения, которая захватывает каждый раз одни и те же области, в свое время получившие название морей. В первой половине лета моря Марса приобре тают зелено-голубой оттенок, а к концу лета буреют.

Основатель новой науки — астроботаники — Г. А. Тихов дал объяснение сезонным изменениям цвета и яркости морей и каналов Марса. Выяснилось, что это участки, где раз вивается растительность. В отличие от земной растительно сти умеренного климата марсианские растения имеют голубой цвет, слабо рассеивают инфракрасные лучи и в видимой части спектра не имеют полос поглощения хлорофилла. Впоследствии эти же свойства были обнаружены и у земных растений, живущих в суровых высокогорных климатических условиях, приближающихся к марсианским.

Суровость марсианского климата обусловлена тем, что эта планета получает в 2,5 раза меньше тепла, чем Земля. Кроме того, плотность атмосферы у поверхности Марса приблизительно такая же, как у нас на высоте 10—15 км над уровнем моря. Благодаря этому даже на экваторе температура там колеблется в течение суток от +20 до —45\

На высочайшей вершине мира — горе Эверест (Джогао лунгма) уже побывали альпинисты. Они были без скафанд ров, только в кислородных масках. Если бы на Земле была вершина в 15 км, альпинисты оказались бы в условиях, подобных марсианским. Ученые предполагают, что, находясь на поверхности Марса, люди смогут обойтись той аппарату рой, которой снабжают летчиков, подымающихся на высоту 10— 15 км.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Симняя шапка пелая

Близкие к этой страницы
Понравилось?