Юный техник 1963-01, страница 43

Юный техник 1963-01, страница 43

СЛЕДЫ ЖИЗНИ В МЕТЕОРИТАХ

Б. ТИМОФЕЕВ, кандидат геолого-минерологических наук

Ученые считают, что жизнь на других планетах возможна и что она существует. Об этом прежде всего говорят данные спектроскопических и телескопических наблюдений над небесными телами. Прямые же доказательства существования жизни вне Земли были получены совсем недавно в результате специального изучения метеоритов — «единственного вещества космического происхождения, которое мы можем исследовать так, как исследуют биосферу, то есть во всеоружии научного знания», познавать так же «глубоко и полно, как вообще природные тела биосферы». Эти слова выдающегося геохимика В. И. Вернадского, сказанные четверть века тому назад, в наши дни стали руководством к действию.

Различают метеориты железные и каменные. Среди каменных особенно интересны «углистые метеориты» — небесные камни черного цвета, содержащие много углерода в рассеянном углистом веществе. А мы знаем, что углерод является важнейшей составной частью органической материи. Правда, знаем мы и то, что он может иметь и абиогенное происхождение, то есть образоваться без участия организмов. Именно такое исключительно абиогенное происхождение и приписывалось углистому веществу, содержащемуся в метеоритах.

Но вот в 1961 году московский геохимик Г. П. Вдовы-кин, исследуя углистый метеорит Мигеи, упавший 18 июня 1889 года в селе Мигеи на Херсонщине, обнаружил в нем битумы, близкие по составу к озокериту. А в углистом метеорите Оргей, упавшем 14 мая 1864 года в южной Франции близ деревни Оргей, ученые нашли углеводороды парафинового ряда, подобные тем, которые содержатся в пчелином воске и кожуре яблок. Озокерит же (горный воск) и парафин представляют собой, по мнению огромного большинства исследователей, смесь углеводородов органического происхождения. Однако никаких остатков организмов в метеоритах долгое время не находили. -—

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Каменная планета юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?