Юный техник 1963-01, страница 42

Юный техник 1963-01, страница 42

С помощью техники

Небольшая серая птица стукнула клювом в ствол дерева и тотчас же приложила к нему ухо. Спустилась чуть ниже, еще раз ударила в ствол и опять прислушалась. Затем быстро раздолбила ко ру в этом месте — под которой обнаружился личиночный ход.

Но достать личинку оказалось не так-то просто — слишком глубоко та спрята

лась. Однако и упускать добычу было не в правилах этой «остроумной» птицы. Тогда она спустилась на землю, отыскала тонкую прямую палочку и, взяв ее в клюв за конец, взлетела на свое дерево и начала зондировать вскрытый ход. Потревоженная личинка неохотно выползла наружу. Птице только это и было надо.

Если палочка пришлась птице впору, она долго будет таскать ее за собой, перелетая с дерева на дерево. Обычно птица оставляет палочку в трещине коры, пока ищет личинок.

Если найденная палочка оказывается длиннее, чем нужно, опытная птица укорачивает ее. Если на «орудии» оказываются маленькие веточки, птица обламывает и их.

Птица-умелец живет на Галапагосских островах, а зовется она — дятловый вьюрок. Это единственная птица, которая пользуется «орудиями труда» в добывании пищи.

А. ДРОЗДОВ

Эти аэросани построили в Близнецовском доме пионеров Харьковской области Геня Бу-дась, Володя Аксенов, Саша Ищенко, Володя Куринный, Володя Бар-тош и Олег Цыбочкин под руководством Бориса Ивановича Осто-полеца. При мощности двигателя 13 л. с. аэросани развивают скорость более 60 км/час по зимней дороге и 25—30 км/час по рыхлому снегу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?