Юный техник 1963-01, страница 41

Юный техник 1963-01, страница 41

ф

„Инженерное" дерево

ДКтЫ ИЛ

ВСЯКИЙ

В главном ботаническом саду Индии, находящемся в Калькутте, растет удиви тельное дерево. Возраст его — около 200 лет. периметр составляет 405 м, а максимальная высота — 29,8 м. Это интересное дерево растет без главного ство ла. который давно уже разрушился. Как известно, ветви баньянового дерева — так называют его ботаники — дают начало многочисленным ниспадающим воздушным корням, которые, дости гая земли, укрепляются в ней густой сетью подзем ных ответвлений. Постелен но увеличиваясь в окружности, в отдельных случаях до Юм. они образуют новые мощные стволы, число которых достигает нескольких сот. Калькуттское баньяновое дерево образует целую рощу.

Внимательно присмотревшись к чудо-дереву, замечаешь. что оно представляет собою пространственную шарнирную конструкцию. При большом ветровом напоре. в условиях периодических муссонов она дает дереву большую устойчивость и за счет числа воздушных корней, играющих роль опорных колонн, и потому, что эти колонны в отличие от обычных древесных стволов работают не только на сжатие и изгиб, а и на растяжение.

Помимо колонн, заметен еще ряд характерных элементов общей конструкции. Например, раскосы и вер-

(В статье использован материал, опубликованный в журнале «■При рода» Л* 10, 1962 г.)

тикальные соединительные стержни. Воздушные отростки не всегда достигают земли. чтобы превратиться в корни. Иногда они идут косо по направлению к существующему стволу и обвивают его, играя роль раскосов, работающих и на сжатие и на растяжение. Другие отростки хотя и спускаются вертикально, но также не доходят до земли, а закрепляются на нижележащих ветвях, образуя решетчатую систему. опять-таки повышая устойчивость всей конструкции.

Природа замечательно планирует сооружение во времени. Выпуск отростка, его рост в длину и толщину находятся в строгом соответствии с возникновением и ростом тех нагрузок, которые этому отростку предстоит нести. Это аналогично расчету искусственных сооружений на монтажные нагрузки, то есть на нагрузки, действующие в процессе его сооружения.

Г. МАНЬКОВСКИЛ, член-корреспондент Академии

наук СССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?