Юный техник 1963-01, страница 47

Юный техник 1963-01, страница 47

Вследствие низкой температуры воздуха на Марсе водя ные пары вымерзают в его атмосфере, потому до сих пор их и не удалось обнаружить спектроскопически. Однако косвенные доказательства их присутствия есть. Еще в 1909 году Г. А. Тихов показал, что к концу таяния полярная шап ка имеет такой же цвет, как глыба речного льда на Земле. Дж. П. Койпер наблюдал Марс в инфракрасных лучах в 1948 г., его мнение — полярный снег на Марсе состоит нз замерзшей воды. Недавно наблюдения советского ученого Н. А. Козырева сняли последние сомнения в этом вопросе.

Мы знаем, что вода обычно скапливается в наиболее низменных местах поверхности планеты. Отсюда ясно, что моря и каналы — это наиболее пониженные участки. Некоторые каналы Марса, расположенные на материках, про должаются и на соседнее море. Море же является понижением. Значит, каналы — это еще более глубокие пониже ния, чем моря. Каналы — это самые низменные места, расположенные по линиям тектонических разломов коры Марса. По этим глубинным разломам и проникает влага, необходимая для развития растительности.

Сезонное изменение вида каналов также является следствием развития растительности: ведь она вначале развивается на дне самых глубоких впадин, где больше влаги. Летом благоприятные условия для растений создаются н на отвалах каналов, развитие же ранних растений на дне заканчивается, и канал представляется нам двойным. Расстояние между параллельными каналами по Скиапарелли составляет от 350 до 700 км. В середине лета вдоль центральной линии разлома могут развиться более теплолюбивые н засухоустойчивые растения, и тогда канал будет казаться тройным.

Некоторые наблюдатели отмечали, что иногда все объекты на Марсе, включая и полярную шапку, кажутся красными.

Может быть, предполагают некоторые ученые, полярная шапка представляет собой настолько тонкий слой инея, что через него просвечивает красноватая почва? Может быть, растительность Марса не голубая, а красноватая, подобная некоторым видам растений нашего жаркого пояса?

— Но как тогда быть с пятном инея на краю диска? — спрашивают другие. — По виду оно весьма похоже на по лярную шапку. В течение дня это пятно исчезает. Еслн бы полярная шапка представляла скопление инея незначительной толщины, она не могла бы сохраниться до конца лета.

О цвете растительности можно сказать вот что. У земных растений при низкой температуре вырабатываются пигменты, придающие растениям синий оттенок, это оправдано энергетически. Предположение же у марсианской растнтель ностн красноватого оттенка приводит к выводу, что ее боль

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал Юный техник 1963г
  2. Юный техник канал

Близкие к этой страницы
Понравилось?