Техника - молодёжи 1947-07, страница 16

Техника - молодёжи 1947-07, страница 16

I

»,. с

аомшшшпшш

Первый русский подводный корабль построил русский генерал-адъютант (Александр [Андреевна Шильдер, -с именем которого связано и рождение системы минной обороны, управляемой электричеством, и первое применение в армии фугасных ракет, в чем он является соратником знаменитого генерала Константинова. Замысел построить подводную лодку родился у Шильдера как раз в связи с его опытами подводной обороны с помощью мин.

Несмотря на замечательный успех этих опытов, генерал не был удовлетворен. Мина — пассивное оружие, н Александр Андреевич задался целью превратить неподвижную подводную мину в двигающийся смертоносный снаряд.

Лодку построили в мае 1834 года на Александровском заводе в Петербурге. Мы знаем из документов, что обо&глаеь она в 13 448 рублей и что водоизмещение ее было рашо 1 ООО пудам.

Лодка имела 2 башенки с люками, герметичность которых обеспечивали прокладки из вулканизированной резины. Для погружения она имела в днище два углубления, где находились гири весом по 40 пудов. Когда гири опускались на грунт моря, лодка, лишенная их веса, «сплывала. Опускание и подъем гарь производились экипажем-с помощью воротов. Для уравновешивания своего судна на определенной глубине Шильдер устроил резервуары для воды, а для устойчивости в трюме уложил свинцовые болванки. Подводный корабль передвигался с помощью мускульной силы матросов, приводив

ших в движение четыре «гребка». Каждый гребок состоял из двух дощечек, складывавшихся при обратном ходе подобно лапкам утки.

Для обозрения поверхности вод изо-бретатель приспособил медную трубу с отражательными стеклами —> прототип современных перископов, а для подачи воздуха — другую трубу. При приближении к неприятелю обе трубы мгновенно убирались. Экипаж, состоящий из 12 человек, в этом случае мог дышать воздухом, находящимся в лодке в течение часа. Для освежения воздуха достаточно было выдвинуть трубу на поверхность лишь на 30 секунд, так как лодка была снабжена механическим вентилятором.

Вооружение лодки состояло из головной 40-фунтовой мины и ракетных установок. Подобравшись к вражескому

С МАКСИМОВ Рис. С. ВЕЦРУМВ

судну, лодка вонзала в его днище ма ленький гарпун, свободно сидящий на длинном бушприте, к которому бьш прикреплена мина. От мины в лодку шел электрический провод, разматывавшийся, пока лодка уходила на безопасное расстояние. Затем цепь замыкалась, и происходил взрыв. Ракеты выпускались из труб, расположенных в верхней части лодки по бортам. Запал их осуществлялся так же из лодки с помощью гальванической батареи. Для дальних походов лодка -имела своеобразную «матку» — плот, также вооруженный ракетными установками.

Испытания лодки, проводившиеся в течение ряда лет, дали вполне положительные результаты, если не считать очень небольшой скорости, развиваемой лодкой, —- 180 сажен в час. Этот недостаток видел и сам Шильдер и намеревался, как он писал, заменить гребки «архимедовым винтом». Но происшедший с лодкой несчастный случай в 1838 году, правда не вызвавший жертв, охладил к ней интерес Николая I и его окружения. Следствием же был отказ в дальнейшей поддержке «чудаку-гене-ралу», как заглазно звали Шильдера в свите императора. Работы над лодкой были прекращены.

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?