Техника - молодёжи 1946-05-06, страница 20

Техника - молодёжи 1946-05-06, страница 20

аое за ведение приобрело- все признаки современного машинного производства.

Результаты этого не замедлили сказаться: дальность константиновских ракет оказалась в 4 раза большей, чем дальность ракет старых образцов. Немалое внимание уделил Константинов и тому» что мы теперь называли бы подготовкой кадров. В Петербургском ракетном заведении была сконструирована учебная ракета для обучения прислуги ракетных станков. Готовил Константинов и специалистов по производству и применению ракет.

Усовершенствованные ракеты успешно конкурировали с гладкоствольной артиллерией. Так, 4-дюймовая ракета образца I860 года имела дальность 4 ООО м, а снаряд 4,8-дюймового орудия летел только на 3 840 м. Легкость ракетного станка (для кавалерии Константинов сконструировал станок не тяжелее пехотного ружья), маневренность, простота производства вполне компенсировали меньшую, по сравнению с орудийным огнем, меткость ракет, И только появление нарезной артиллерии заставило ракетное оружие отступить, исчезнуть на много лет с полей сражения.

С каждым годом Константинов вносил все новые и новые усовершенствования в ракеты. Он выработал систему предохранительных трубок для стрельбы артиллерийскими снарядами при помощи ракет.

Эти трубки были снабжены каналом, закрытым слоем легкоплавкого металла, замедлявшим передачу огня от пороховой смеси, движущей ракету к воспламенительным свечам снаряда. Поэтому в случае разрыва ракеты на станке или в начале полета прислуга ракетного станка находилась в безопасности.

Для исследования работы ракет Константинов предложил специальный прибор — баллистический маятник. «Я прибегнул к аппарату,— писал он,~~л самому верному, которым только обтадают наблюдательные науки при измерении времени, и поэтому устроил для ракет баллистический маятник». С боку маятника Константинов поместил горизонтальный цилиндр, параллельно ему установил рельсы, по которым двигалась тележка, связанная с маятником. При движении ракеты маятник отклонялся и игла, укрепленная на тележке, вычерчивала на цилиндре кривую, по которой можно было судить о скорости ракеты.

В 1856 году появилась работа Константинова «Некоторые сведения о развитии боевых ракет в иностранных государствах». В 1860 году Константинов напечатал курс лекций «О боевых ракетах». Курс получил широкую известность.

Константинов был награжден многими русскими и иностранными орденами. «Труды Константинова создали школу в ракетном деле», писал известный французский артиллерийский генерал, а испанское правительство, заказывая в России оборудование для производства ракет, требовало, чтобы оно было изготовлено «по методу Константинова».

Успешно действовали на полях сражений созданные Константиновым ракеты.

«При походе в Туркестан, — рассказывается в одной из книг, — пользовались ракетами, снабженными гранатой, взамен артиллерии; своим огненным хвостом, шумом и разрывом снаряда при падении они производили очень сильное впечатление на туркестанскую кавалерию».

Пресс для набивки ракет, применявшийся в ракетном производстве в начале XIX века.

Спасательные станции, оборудованные спасательными ракетами для переброски на тонущий корабль троса.

«Меткая стрельба ракетами, — доносил командир одной из кавказских батарей, — заставила очистить опушку леса, к атакующая наша кавалерия не встретила более отпора».

При рекогносцировке Кареа 4 июня 1855 года ракетная батарея под командой, поручика гвардейской артиллерии Усова обстреляла турецкую кавалерию По отзыву начальника артиллерии Кавказского корпуса ракетная батарея Усова «всегда действовала с большим успехом».

Генерал-лейтенант Константинов был не только изобретателем и организатором, но и военным мыслителем.

Учитывая опыт применения ракетного оружия, Константинов писал: «Необходимо сделать из него отдельное, самостоятельное оружие, чтобы ракеты были вверены лицам, которым бы это составляло исключительную службу, дабы можно было ожидать вполне успешных результатов».

В современных армиях принята именно эта, рекомендованная Константиновым организация ракетного оружия.

«Для бомбардировки прибрежных открытых городов, для набегов на берега ракеты составляют столь выгодные средства поражения, каких не могут осуществить артиллерийские орудия, е особенности по удобству действования ракетами с самых малых гребных судов, и при десантах», утверждал Константинов. И, как бы подтверждая справедливость этих слов Константинова, англичане н американцы установили на десантных баржах во время вьтсадки во Франции в 1944 году своих войск ракетные орудия.

Но Константинов видел в ракетах не только боевое средство. Он горячо поддержал проект использования ракет для переброски спасательных канатов с берега на тонущие суда и предложил специальную конструкцию таких ракет.

На побережье Балтийского моря были оборудованы под руководством Константинова четыре станции со спасательными ракетами.

Константинов задумывался и над тем, чтобы использовать ракеты как средство передвижения. Он даже .ставил соответствующие опыты, но пришел к справедливому заключению, что у пороховых ракет «движущая сила, ограничивающаяся почти одним сильным толчком в начале ее действия, не способна для перемещения больших масс в продолжительное время на значительное расстояние.

Теория ракетных летательных аппаратов была разработана уже после смерти Константинова другим замечательным русским ученым Циолковским.

Имя же Константинова навсегда будет связано с историей ракетного оружия, которое нанесло немцам жесточайший урон в годы Великой отечественной войны. Знаменитые «катюши», наводившие ужас на немецких захватчиков, это далекие потомки ракет, создавшихся в Петербургском ракетном заведении иод руководством генерала Константинова.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?