Техника - молодёжи 1967-12, страница 30

Техника - молодёжи 1967-12, страница 30

-

ЕЗДА ПО ЛЕСТНИЦАМ

ДОКЛАДЫ ЛАБОРАТОРИИ „ИНВЕРСОР"

Рис. В. Иванова

— — В1ри защите Москвы, когда я вел батальон в атаку, меня ранили в голову пулей навылет, — пишет читатель Николай Евдокимов. — У меня наступил полный спастический паралич обеих ног...» Видимо, Н. Евдокимов обращался уже в разные организации к разным людям. Узнав о лаборатории «Инверсор», он написал и нам, прося сконструировать приводные протезы. «...Если же, — продолжает он, — при конструировании «ног» встретятся непреодолимые трудности, то, быть может, удастся спроектировать кресло с рычажным гидроприводом, на котором я мог бы сам подняться по ступенькам хотя бы за час».

С подобной же просьбой обратилась к нам и студентка из Запорожья А. Короленко. «...Пользоваться большущей и тяжелой коляской, а тем более пойти в магазин или в кино шросто невозможно, — пишет она. — Но и в комнате нельзя же сидеть все время!»

Этих написавших нам читателей и многих, многих других людей, которые не могут ходить, отгораживают от мира ступеиьки лестниц. Три ступеньки с крыльца во двор, две, ведущие с тротуара в магазин, двадцать до лифтовой площадки. Город заполнен ступеньками, и каждая из них непреодолимая преграда.

Я побывал в Научно-исследовательском институте протезирования, беседовал с его сотрудниками. Увы, проблема лестницы до сих пор не решена. И не удивительно, задача действительно сложна.

Я вполне сознаю, что мало чем смогу помочь людям, не владеющим ногами, понимаю, что от идеи до серийного выпуска изделия лежит бездна труда и времени. Но, быть может, мой доклад привлечет к этой проблеме внимание ученых и инженеров, подскажет им путь к практическому решению задачи.

На первых порах больного, который не может ходить, удовлетворила бы и простая коляска, пригодная и для комнаты и Для улицы, пусть «е быстроходная, «о зато маневренная, и главное — дающа/ владельцу возможность без посторонней помощи преодолевать лестницы.

За основу, мие кажется, можно взять кресло на колесах Харьковского велосипедного завода. Оно хорошо известно инвалидам. Два велосипедных колеса, снабженных кольцами для ручного вращения, и «рояльное» колесико сзади обеспечивают ему хорошую маневрен

С. ЖИТОМИРСКИЙ, инженер

ДОКЛАД № II

ность. На таком кресле можно выехать из квартиры, развернуться на узкой лестничной площадке.

Но вот перед нами лестница. Стандартный угол ее наклона 30° — довольно крут и непреодолим даже для гусеничной машины. Дело в том, что единственная сила, удерживающая машину на склоне, — это сила трения. Но чем больше уклон, тем меньшая доля веса прижимает машину к поверхности и тем большая тащит ее штурвал выдвижения штырей вниз. Предельный коэффициент трения, при котором экипаж еще удерживается на наклонной ■плоскости, численно равен тангенсу угла подъема.

Для 30 он составит 0,57. Таким образом, если соорудить гусеничную ~ коляску, то коэффициент трения гусеницы по камню ступеней ни в коем случае не должен падать ниже этой величины. Надо 'признаться, найти такой материал невозможно. Смачивание, попадание грязи или случайное проскальзывание резко снижают коэффициент трения даже «цепкой» резины.

Вот почему коляска обязательно должна «ходить» по лестницам, опираясь не на края ступенек, а на их горизонтальные участки.

Для этой цели кресло снабжают дополнительными колесами — лестничными. Они расположены рядом с велосипедными и снабжены трубчатыми спицами, в которых скрыты выдвижные штыри. К спинке кресла приделаны полозья.

Для управления на кресле имеются четыре штурвала.

Подъехав к краю лестницы, инвалид вращает первый днтурвал. Движение передается гайке, которая через тяги и рычаги выдвигает штыри лестничных колес. Штыри, на концах которых укреплены резиновые наконечники, упираются в пол, и .велосипедные колеса повисают в воздухе.

Теперь нужно опустить полозья. Второй штурвал через самотормозящуюся передачу поворачивает их, пока они не

штыри

СПУСК ПО ЛЕСТНИЦЕ

кинематическая СХЕМА

достигнут пола. К подъему ъсе готово. Владелец кресла крутит один из штурвалов, приводящих лестничные колеса, и кресло цепляясь штырями за ступеньки, начинает восхождение. Разумеется, передача от штурвалов к колесам тоже сделана самотормозящейся, чтобы тележка не смогла скатиться вниз.

В момент входа на лестницу кресло начнет запрокидываться. Чтобы это устранить, по мере подъема на первые ступеньки нужно еще больше поворачивать полозья.

При спуске вниз потребуется еще одна операция. Когда кресло станет на штыри и полозья, нужно расфиксиро-вать и поднять «рояльное» колесо — оно не будет мешать креслу приобрести «лежачее» положение.

Два штурвала, используемые для привода лестничных колес, связаны между собой так, что во время движения их можно вращать по одному или оба сразу. Например, кресло въехало иа лестницу немного косо и его нужно выров-

РУКОЯТКА ХВОСТОВОГО КОЛЕСА штурвалы, вращающие колеса

штурвал опускающий полозья

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?