Техника - молодёжи 1967-12, страница 33

Техника - молодёжи 1967-12, страница 33

ФПИ

ВСПЫШКА ЮМОРА ВМЕСТО ВСПЫШКИ МАГНИЯ

Однажды американский физик Роберт By решил сфотографировать мост, чтобы испытать изобретенную им фотокамеру «рыбий глаз». Но он не учел зевак, обетупив-TTTIyTT/'Г ших его плотным коль-^^I^mIhm цом и загородивших объект съемки. Никакие уговоры и угрозы отчаявшегося фотографа не производили на толпу ни малейшего впечатления. И тогда Вуда осенило... Он сходил домой за свечой и спичками, молча установил камеру, завел затвор. Потом поставил на аппарат свечу, зажег ее и, ни слова не говоря, бегом бросился за угол дома.

Толпа моментально разбежалась.

Через несколько минут Вуд спокойно подошел к аппарату, погасил свечу и, забрав аппарат, отправился проявлять пластинку.

ПРЕВРАТНОСТИ СОАВТОРСТВА

В математическом мире о творческом содружестве Хард и и Литтлву-да, двух английских математиков, сложилось довольно прочное мнение. Считалось, что в этом коллективе

Харди более одаренный, а Литтлвуд — более работоспособный. В этой связи рассказывают любопытную историю, приключившуюся с Литтлвудом во время его поездки в Германию. Гет-тингенский математик Эдмунд Ландау, которому представился Литтлвуд, с присущей ему непосредственностью воскликнул: «Так вы, оказывается, действительно существуете! А я думал, Литтлвуд — это псевдоним, выбранный Харди для статей, которые он считает недостаточно серьезными для себя».

„ДЕЙСТВУЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ВЕРИШЬ*'

«Неужели вы верите, что подкова действительно приносит счастье?» — удивился кто-то из знакомых, увидев подкову, прибитую над дверью дома Нильса Бора. ,

«Да ну что вы, конечно, не верю, — ответил великий физик. —■ Но я заметил, что подкова приносит счастье даже тогда, когда в нее не веришь».

Рис. Н. Р у ш е в а

РЕШЕНИЕ

ШАХМАТНОЙ

ЗАДАЧИ ПОМЕЩЕННОЙ

В ЭТОМ НОМЕРЕ

1. Cgl—d4!

1

... Кре4 : d4

2. <I>f4X

1.

... КЬ5: d4

2. Kb7—d6X

1

... КЬ5 о»

2. Ф : g4x

1.

... Kg4 ел

2. Фе5Х

ХОЛОДНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ УМА И ГОРЕСТНЫЕ ЗАМЕТЫ СЕРДЦА

Когда «сказано — сделано» больше сказано, чем сделано.

Каждый, кто считает себя незаменимым, пусть сунет палец в воду и посмотрит, какая останется дырка, если вынуть палец.

Очень хорошо, когда слова идут от сердца, но ничего плохого нет и в том, чтобы они прошли еще и через голову.

В среднем возрасте вы молоды как прежде, но только на это уходит больше сил.

Тот, кто смеется последним, просто не заботится о своей карьере.

Лучший способ проверить свою память — вспомнить, что волновало вас на прошлой неделе.

Лучший способ успеть сделать много — это в каждый данный момент делать одно дело.

ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ПРАВИЛО?

СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ОБЩЕПРИНЯТЫХ МНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВЫ МОГЛИ УСЛЫШАТЬ ОТ ЗНАКОМЫХ, ПО РАДИО И ДАЖЕ ПРОЧЕСТЬ В КНИГЕ. МЫ ПОВТОРЯЕМ ИХ В ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ, ЧТО ИЗРЕКАЕМ ИСТИНЫ И РЕДКО ПОДОЗРЕВАЕМ, ЧТО ЭТИ, КАК НАМ КАЖЕТСЯ. ПОДЛИННЫЕ ФАКТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ ОБ УМЕ И НАХОДЧИВОСТИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ, НЕВЕРНЫ В СВОЕЙ СУТИ.

«Исключение подтверждает правило», — говорим мы в полной уверенности, что приводим латинскую мудрость, не подозревая, что эту пословицу, переведенную вначале на английский, а потом уже на другие европейские языки, исказили. Пословица эта должна звучать так: «Исключение проверяет правило» — именно в этом смысле ее и употребляли римляне.

Жена Гальвани, тяжело больная женщина, которой был предписан врачами суп из лягушек, заметила, что, даже мертвые, они продолжают некоторое время судорожно дергаться. Она обратила внимание мужа на это явление — и открытие совершено. На самом деле Гальвани использовал лапки лягушек за 11 лет до болезни жены, История о наблюдении больной женщины была придумана Али-бертом, итальянским писателем.

WEJCW * суп!

НЕ

То, что молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды, повторялось в свое время так часто, что некоторые стали считать зто чуть не прописной истиной. Так думали до тех пор, пона молния не ударила в памятник Вашингтону несколько раз подряд. Пришлось оборудовать его громоотводом. Хотя и раньше едва ли можно было найти высокую трубу, в которую молнии не ударяли бы по нескольку раз, однако никому не приходило в голову защитить их громоотводами.

Многие думают, что мелкие мухи — это «дети» крупных. Мало кто знает, что мухи, пчелы, бабочки, осы и т. п. не меняются в размерах с момента появления на свет до самой «смерти».

Многие люди с детства имеют неправильное представление о, казалось бы, простых вещах. Так, например, широко распространено мнение о том, что необходимо смазывать точильный камень при точке металлических предметов, чтобы уменьшить трение. Это неверно. Смазка в действительности увеличивает трение. Дело в том, что мельчайшие частицы

о

X X к

металла, стачиваемые с лезвия ножа или с какого-либо другого металлического предмета, остаются на несмазанном точильном камне, делая его более гладким и тем самым понижая его точильные свойства. Масло же, образуя взвесь с этими частицами, «спасает» от них камень.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?