Техника - молодёжи 1967-12, страница 36

Техника - молодёжи 1967-12, страница 36

дентов нв клад? Ведь «клад Лимы», приведя к гибели экипаж «Мэри Диир», не принес большого счастья и ему. Пусть же все другие избегнут соблазнов и преступлений, которые порождаются кладом, — так или примерно так мог рассуждать Киттинг.

К середине прошлого века в Америке появилось великое Множество карт Томпсона. Ловкие люди нажили капиталы на их продаже. Известно, что за некоторые копии этой карты кладоискатели платили по двадцать тысяч долларов!

На одних картах-копиях место пещеры было обозначено в глубине острова, у подножья горы, на других — на самом берегу, среди отвесных скал. Карты, сделанные после смерти Фицджеральда, показывали почему-то место клада не в пещере, а под землей. Одним словом, ни по основной карте Томпсона, ни тем более по ее «копиям» сокровища Лимы не были найдены. Со временем происшествие с «Мэри Диир», а также история Томпсона, Киттинга и Боу-га превратились в легенду со множеством вариантов. Капитана Томпсона стали путать с Шкотом Томпсоном — известным английским пиратом, а «Мэри Диир» превратилась в «Мэри Рид».

ЕЭ 1853 году в Америке распространились слухи, что на Кокосе есть еще один клад — сокровища, зарытые знаменитым пиратом Бенито Бонито, вошедшим в историю под кличкой «Кровавый Меч». Основанием для слухов стал приезд в Сан-Франциско из Австралии некоего Джона Уэлча со своей женой. В высшем обществе города пошла молва, что жена Уэлча — бывшая подруга Кровавого Меча. Мэри Уэлч не скрывала своего романтического прошлого и даже охотно дала репортерам скандальной хроники пространное интервью. Она заявила, что тридцать три года назад, когда ей было восемнадцать лет и она была «безумно красивой», в Панаме ее похитил Бенито Бонито — пират, чье имя вселяло ужас в сердца всех, кто обитал «в тех страшных местах». Причем Бенито Бонито, по ее словам, вовсе не испанец и не португалец, как думают все, а «истый английский джентльмен удачи» и настоящее имя его Александр Грахам, Да, именно тот самый Александр Грахам, который при Трафальгаре командовал бригом «Девоншир» и отличился в сражении, принесшем адмиралу Нельсону вечную славу. Но по неизвестным мотивам вскоре после триумфа Нельсона Грахам вышел на своем корабле к берегам Панамы. В открытом море он объявил своей боевой команде, что решил стать пиратом. Большая часть экипажа встала на его сторону, а тех, кто отказался изменить короне, высадили на берег Панамы. Близ мексиканского порта Акапулько Грахам встретил пять испанских кораблей. Три из них были боевыми судами, а два — галеоны. Кровавый Меч смело бросился на испанцев и, хотя перевес был на их стороне, разбил точным огнем пушек «Девоншира» три вражеских корабля. Сражение закончилось жестокой абордажной схваткой в пользу англичан. Правда, их корабль получил множество пробоин и должен был вот-вот затонуть. Тогда Бенито Бонито со своим экипажем перебрался на галеон «Релампа-го», предварительно перебив всю его команду. Добыча пирата была огромной. «Релампаго» взял курс на остров Кокос. Там в бухте Уэйфер сокровища выгрузили на берег. Грахам-Бонито приказал матросам прорыть в утесах бухты шахту, со дна которой коридор длиной около 10 м вел в подземную пещеру. В этой пещере и было спрятано золото.

Четырнадцать человек из шайки Бонито, получившие ранения в сражении с испанцами, остались на Кокосе под присмотром судового хирурга и Мэри. Сам Бенито Бонито вышел в море к берегам Панамы на очередную охоту. И опять ему сопутствовала удача. Через шесть месяцев он вернулся на остров с добычей, не меньше первой. Все ценности сложили в той же пещере, а ход в нее завалили камнем.

Третий пиратский рейд Бенито, в который уже были взяты выздоровевшие матросы, врач и Мэри, оказался последним. Британское адмиралтейство давно охотилось за преступником. Два королевских фрегата настигли пиратов у берегов Коста-Рики. Они загнали корабль Кровавого Меча на отмель. Пиратов схватили. Зная, что его ждет, Грахам передал Мэри карту и план спрятанного на Кокосе клада. Вслед за тем прямо на глазах красавицы Мэри жестокие королевские эмиссары повесили Бонито вместе с его двадцатью тремя сообщниками. Тех из числа его шайки, кто раскаялся (включая хирурга и Мэри), привезли в Лондон. Мэри сослали в Австралию, на остров Тасмания. Здесь-то она и вышла замуж за Джона Уэлча, который, отбыв срок наказания, стал старателем и после золотой австралийской лихорадки 1852 года приехал в Сан-Франциско далеко не с

пустыми руками. Такова рассказанная Мэри Уэлч история. В нее поверили, и несколько богатых промышленников американского Запада согласились финансировать экспедицию на остров Кокос. В Сан-Франциско была создана корпорация кладоискателей. В начале 1854 года из бухты Золотые Ворота вышел за сокровищами Кокоса пароход «Францис Эл Стил». На его борту находилась со своими картами Мэри Уэлч.

Высадившись на острове и осмотрев берег, Мэри Уэлч заявила, что не может найти ориентира, так как за тридцать четыре года береговая линия Кокоса сильно изменилась. Тогда начали искать клад по предполагаемым ориентирам. Прорыли более десятка тоннелей, но так ничего и не нашли. Экспедиция, израсходовав весь запас провизии, вынуждена была возвратиться в Сан-Франциско

Синдикат лопнул, а бывшая подруга пирата, продав карты, спокойно дожила свой век на берегу Золотых Ворот.

|Л ачавшийся вокруг «клада Лимы» и сокровищ Кровавого Меча ажиотаж всколыхнул не только Америку, но и Европу. В 1894 году немец Август Гисслер подписал с правительством Коста-Ьики контракт на колонизацию острова Кокос. Гисслер заявил, что намерен найти третий, дотоле никому еще не известный клад — сокровища инков. По его предположениям, древние жители Перу, когда их страну Нещадно грабил Франсиско Писарро, перевезли сюда часть храмовых богатств, которые им удалось укрыть от алчных конкистадоров, В случае успеха предприятия Гисслера половина найденных сокровищ переходила в казну Коста-Рики.

Немец прибыл на Кокос вместе со своей женой. Сначала он построил дом, развел огород, наладил рыболовство. Подробно изучив остров, Гисслер приступил к поиску клада инков. Копал он по заранее намеченному плану, в ста различных местах, пока его заступ не упирался в скалу. Человек он был настойчивый, о чем свидетельствует хотя бы то, что непрестанным рытьем он занимался... двадцать лет. Да, целых двадцать лет1

На двадцать первом году добровольного труда каторжанина Гисслер все же нашел золото ■— в траве блеснул испанский дублон чеканки 1788 года. С этого момента немец перестал копать, ибо пришел к выводу, что никаких кладов в земле острова нет и что найденная им монета могла вывалиться из кармана одного из его предшественников.

Это был удар, которого не вынесла жена кладоискателя. Она умерла, и Гисслер, похоронив ее в одной из выкопанных им ям, в конце 1914 года покинул Кокос. С острова неудачливый кладоискатель возвращался в цивилизованный мир на американском пароходе, который доставил на берег этой <-.мекки» очередную партию паломников. Перед отплытием немец продал им обжитое за долгие годы хозяйство. Он искренне старался убедить прибывших охотников за кладами не тратить зря сил и времени. Гисслер рассказал американцам о неудаче крупной англо-французской экспедиции, которая прибыла на Кокос в 1906 году на пароходе «Хета», после чего лопнуло акционерное общество с капиталом в полтора миллиона франков. Но американцы не вняли доброму совету немецкого старожила и остались на острове.

Прошло несколько месяцев, и они покинули Кокос разочарованные.

В 1926 году на острове появился знаменитый автомобильный гонщик Малькольм Кэмпбелл с верой в успех и с картой Томпсона в кармане. Надеясь добраться до «клада Лимы», Кэмпбелл вложил в экспедицию сорок тысяч фунтов стерлингов. Но хотя экспедиция была толково организована, на острове она пробыла всего несколько недель. Причина прекращения поисков клада — страх, который вселился среди непролазных джунглей Кокоса в душу отважного гонщика. Однажды, когда Кэмпбелл расположился в своей палатке на ночлег, он услышал, как его пес, зарычав и ощетинясь, выскочил в темноту, Малькольм выглянул из палатки: неподалеку, поджав хвост, жалобно скулила его собака. Готовому в любую секунду разрядить пистолет Кэмпбеллу стало жутко. Он почувствовал, что из зарослей за ним зорко следят чьи-то невидимые глаза. Где-то совсем рядом с лагерем раздался отвратительный странный вой, который постепенно переходил в свист. Так продолжалось каждую ночь. Англичане решили, что это боевой клич индейцев, собирающихся напасть на лагерь, перебить кладоискателей и завладеть имуществом экспедиции. Одним словом, великий

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мчео
  2. Юный техник игра пираты моря карта
  3. Льиим

Близкие к этой страницы
Понравилось?