Техника - молодёжи 1967-12, страница 39

Техника - молодёжи 1967-12, страница 39

Гостиница на колесах. Построен комфортабельный туристский автобус для дальних поездок. Звуковая изоляция хорошо защищает салон от шума. Все сиденья могут устанавливаться в трех различных положениях.

У автобуса есть прицеп с 12 двухместными и 6 одноместными каютами. Первый маршрут нового автобуса Прага — Ницца (ЧССР).

На отбросах. Конструкторы космических кораблей для длительных полетов задумываются, куда девать отбросы и всевозможные отходы, как использовать их в Качестве дополнительного источника топлива для ракетных двигателей. Недавно был продемонстрирован небольшой ракетный двигатель, работающий на таких .отбросах

'США).

Югославские суда. На океанском грузовом судне грузоподъемностью 36 тыс. т, построенном для Финляндии, установлен самый большой, тоже изготовленный в Югославии, дизель системы «Зульцер» с номинальной мощностью 14 400 л. с. Аналогич. ое судно построено и для одной шведской судоходной фирмы (Югосла-в и я).

из пластмассы. С развитием техники взлома стальные сейфы стали недостаточно надежными. На смену стали и здесь приходит пластмасса.

«Волканит» — синтетический материал, особую твердость которому придает химическая обработка. Он с трудом расплавляется и при нагревании выделяет удушливый газ. Разрезать «волканит» электрической дугой тоже невозможно, таг как он не проводит электричество (Ф ранция).

Тише едешь — дальше будешь. Это, может быть, и некоторое преувеличение; однако поразительными оказались результаты сравнения езды двух автомобилей, один из которых вел шофер-«лихач», а другой — спокойный и хорошо владеющий собой человек.

Необходимо было проверить, насколько больше времени понадобится спокойному шоферу на преодоление трассы длиной 1500 км из Гамбурга до Рими-ни по сравнению с шофером-«лихачом». По подсчетам специалистов разница должна была составить от двух до пяти часов.

Обе машины были совершенно одинаковы вплоть до цвета. В каждой сидели по два человека, в каждой был легкий багаж одинакового веса.

Задание: шофер номер 1 — «лихач» едет с максимальной скоростью, разумеется соблюдая при этом правила уличного движения; шофер номер 2 должен ехать нормальным порядком, как и все автомобили, двигающиеся на юг, без каких-либо соревнований на скорость.

Шофер номер 1 на автострадах развивал скорость до 150 км/час, а на других дорогах умудрялся не снижать ее до 110 км/час. В то же время он многократно вынужден оыл резко тормозить. Когда он ттриехал в Римини, то был совершенно уверен, что обогнал своего соперника по крайней мере «а два часа. Приборы показали, что он тормозил 1334 раза, обогнал 2004 автомобиля, а его обгоняли всего тринадцать, из которых одиннадцать раз на улицах городков, где «лихач» снижал скорость до,, 50 км.

Шофер номер 2 так же точно придерживался указаний и ехал, как позже показала диаграмма, на автостраде со скоростью 110 км/час, а на других участках — около 80 км/час. Ехал энергично, обгонял там, где это было разумно (645 раз), и позволял обгонять себя 142 раза, если кому-либо явно хотелось его обогнать.

Само собой понятно, что приехал он в Римини позже, чем шофер номер 1. Когда же судьи вычли время на заправки и другие непредвиденные остановки, то оказалось, что «лихач» отвоевал всего лишь 31 мин., многократно рискуя

оказаться в больнице или морге, не говоря уже о том, что израсходовал на 40 л бензина больше, чем осмотрительный шофер, так как резкое ускорение и торможение требуют затраты большого количества топлива! (Ф Р Г).

Подводная лодка-спасатель.

Трагическая гибель американской атомной подводной лодки «Трешер» еще раз напомнила о необходимости создания глубоководных спасательных средств. Ведь опуститься к затонувшей лодке на глубину 2,5 км смог только единственный в мире иаучно-исследова-тельский снаряд — батискаф типа «Триест», в свое время сконструированный известным швейцарским ученым профессором Пикаром. К чести «Триеста», он - обнаружил остаики «Трешера» и даже обследовал выступавшую над дном верх

нюю часть ее корпуса. Однако не могло быть и речи о спасе нии экипажа, если бы — предположим невероятное — кто-нибудь остался жив. Странное сооружение, изображенное на фотографии, — полномасштабный макет глубоководного спасательного аппарата, спроектированного американскими инженерами.

Срезаииая снизу сфера — своеобразная присоска, которой аппарат может «сесть» на аварийный люк потерпевшей аварию подводной лодки. Через «присоску» и среднюю (проходную) сферу в аппарат смогут перейти 24 человека. Затем этот своеобразный лифт доставит спасенных на поверхность.

Длина спасательного аппарата — 12 м, ширина — 2,5 м, вес — 27 т, глубина погружения — 1000 м, экипаж — 3 человека. Первый образец должен быть построен к и ню 1968 года (США).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?