Техника - молодёжи 1967-12, страница 40

Техника - молодёжи 1967-12, страница 40

ДОРОГА К РАВНОПРАВИЮ

Ы ачало женскому инженерно-техниче-■■ скому образованию положили Петербургские нсенские политехнические курсы, открывшиеся в 1006 году. История курсов и ряд автобиографических очерков первых выпускниц составили интересный сборник «Первые женщины-инженер ыь, уместно включенный Лениздатом в серию книг нынешнего юбилейного года.

Книгу следует отнести к мемуарной литературе, В этом качестве она много дает и писателю, и историку, и любому читателю благодаря документальности, обилию живых подробностей и простому русскому языку.

Вот как образно описано начало инженерной деятельности молодой выпускницы: «Когда начали бутовую кладку фундамента,—- рассказывает Н. Л. Тлу-щиксвская, — я обнаружила, что первый угол выложен неправильно. Сказала об этом мастеру. Предложила переделать работу. В ответ он угрюмо проворчал, что вот, мол, работает иа стройке сорок лет, а тут пришла какая-то девчонка и указывает, что и как надо делать. Сорок лет работы — стаж в самом деле огромный. Такие мастера-практики знают обычно свое дело лучше многих строителей с дипломом. Но я была убеждена в своей правоте. И повторила распоряжение. Утром я вышла на стройку со стесненным сердцем. А что, если мое распоряжение осталось невыполненным? Как мне тогда поступить? Но угол был переложен. Старик встретил меня дружеской улыбкой и признался, что допустил ошибку нарочно, чтобы испытать меня».

Такие экзамены держали все. Ю. И. Бакиновскую «старый техник, не встречавший еще никогда девушек-строителей», заставил подняться по лесам высокого здания, чтобы проверить кладку дымоходов. Он, вероятно, ожидал, что де-вушка струсит и откажется, но, как рассказывал он потом, «барышня экзамен выдержала». Недоверие и предубеждение против женщин-инженеров было так велико, что А. И. Соколова, отправившаяся в Америку «подучиться у американцев», должна была переодеться в мужское платье, чтобы поступить на какой-нибудь завод. Шеищин там просто не брали. В России ограничивались «экзаменами» или особым контролем. «Старый инженер-путеец, руководивший работами, — вспоминает О. Е. Бугаева, — относился к нам скептически, посылал всегда вдвоем, приставляя для верности пожилого, опытного десятника... Но до сих пор помнится, как радостно стало на душе, когда однажды, проверив на выборку наши результаты нивелировки за день, руководитель изысканий кивнул головой и пюобурчал что-то вроде: «Ну, что же. в общем толково!»

Лев Гумилевский

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕГОХОДЫ

В сем любителям, кто строит или толь-в ко собирается строить аэросани, хорошо иметь под рукой небольшую брошюру Г Липмана и Г. Тургенева «Снегоходы» (издательство «Знание». Москва, 1667 г., цеиа D коп.). Оиа послужит кратким практическим руководством для определения и выбора необходимых параметров основных агрегатов саней: корпуса — его веса и размеров; лыж — их количества и величины опорной поверхности: двигателя — потребной мощности его в зависимости от нагрузки и получения желаемой скорости; воздушного винта — расчета его диаметра и определения размеров профиля его; лопастей — ширины, толщины, угла наклона и т. д

Заказать эту брошюру можно в любом книжном магазине.

Если сделать наоборот

4

Помните стихи про Фому, который делал все наоборот: в холод гулял в одних трусах, а в жару натягивал шубу?

«Чудак!» — скажете вы. «Толковый мальчишка!» — возразит ремонтник, одетый так, будто собрался на Северный полюс, залезая в пышущий жаром мартен И хотя аварии случаются редко, быстро починить вышедшую из строя металлургическую печь можно, лишь следуя примеру знаменитого Фомы.

Нередко по принципу «наоборот» действуют и изобретатели.

Не котлы везли, а котлы везли!

£| ту историю рассказал мне один ста-рый мастер. В конце прошлого века некий владелец мануфактуры решил заменить ручные станки на механические. Станки и машину с паровыми котлами он купил в Англии. И все бы хорошо, да у самой фабрики вышла заминка. Парому, ходившему через реку, на берегу которой стояла фабрика, оказалась не под силу огромная тяжесть. Инженер, выписанный из-за моря вместе с машиной, предложил построить мост. Посчитали: действительно, не многим дороже большого парома, да и удобнее. И без того потратившемуся предпринимателю предстояли новые расходы. И вдруг пред хозяйские очи является мужичонка и за два ведра водки обещает переправить всю машинерию. Ударили по рукам.

Прежде всего срубил мужик две березки. Наделал пробок, да и забил все дырки в котлах. Потом столкнул котлы на воду, связал, а сверху поставил машину. Подцепили канат от парома и... плывет себе махина, не тонет.

Вот и вышло наоборот: не котлы везли, а котлы везли!

Комнатное шоссе

_ак стать хорошим велосипедистом?

*V — Наивный вопрос. Нужно постоянно тренироваться.

— Вот так ответ! А как быть зимой?..

И вправду, на заснеженном треке не разгонишься. Переделать велосипед, приспособить его к зиме? Такая мысль посещала не одного изобретателя. Но разве может сравниться медальный снегоход любой известной конструкции со своим стремительным старшим братом, как бы наматывающим на свои легкие колеса километры дороги! На помощь пришел принцип «наоборот». Пусть мчится не велосипед, а дорога. Ее заменил транспортер с приводом от электродвигателя. Бесконечная лента несется под колесами, только поспевай нажимать на педали! Оставаясь на месте, спортсмен проделывает путь длиною в десятки километров.

...Навстречу идут тяжелые самосвалы; не там, где положено, перебегают улицу незадачливые пешеходы; вспыхивают огни светофоров. Объезд. Неожиданный

поворот. Стоп... Экран, установленный перед ветровым стеклом, погас. Нехитрая установка помогает шоферу отрабатывать быстроту реакции. И оказывается, можно не подвергаться лишнему риску, обойтись без бензина. На киноленте — трассы любой сложности и продолжите чьности.

Колесо-двигатель

наете, как устооен перистальтический *"*насос? Внутри кольца, свернутого из эластичной трубы, — турникет с роликами, насаженный на вал двигателя. Мотор включен: ролики катятся по кольцу — жидкость, как зубная паста из тюбика, выдавливается в трубопровод. Можно перекачивать и воздух.

А что, если и тут сделать все наоборот? Если попробовать нагнетать жидкость или воздух в насос?

Оказывается, такое устройство вполне работоспособно. Поток воды (рабочим телом могут стать любые жидкости или газы) расширит резиновую трубу — и ролик покатится впереди утолщения. Результат подобных опытов — изобретение нового автомобиля Колеса машины — одновременно и движитель и двигатель. Сжатый воздух вдувается в резиновые трубы — шины, закрепленные на ободах. Автомобиль будет бесшумным и, что особенно ценно, избавится от шлейфа вредных выхлопных газов.

Компрессор с миллиардом поршней

I IT иРокое применение в промышленно-сти нашел в последние годы так называемый «кипящий -слой». Что же это такое?

На беспровальную решетку помещается сыпучий материал. Снизу мощной струей нагнетается газ, и материал в несколько раз как бы увеличивается в объеме. Каждая частица оказывается изолированной от других воздушной прослойкой. Газ заставляет песчинки совершать колебательные движения — вверх-вниз.

Амплитуда колебаний не велика, но такое состояние сыпучего вещества приближает его по параметрам к жидкости. Поэтому-то и называют иногда кипящий слой псевдоожиженным материалом.

Возможности нового эффекта далеко не исчерпаны, а изобретатели В. Членов и Н. Михайлов уже решили антизадрчу «кипящего слоя». Возникнет ли движение воздуха, если сообщить движение песчинкам, применив хотя бы обыкновенный вибратор? Теоретически каждая частичка начнет толкать воздух. И пусть усилие, создаваемое ею, ничтожно, суммарная сила несчетного множества песчинок будет немалой.

И вот создан самый простой компрессор. В нем нет ни цилиндров, ни вращающихся частей, ни поршней. Вернее, поршни-то есть Это песчинки. Компрессор с миллиардом поршней!

О. ЖОЛОНДКОВСКИЙ, инженер

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?