Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 116

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 116

Первый — сделать все из пластмассы, которая хорошо клеится (оргстекло, полистирол и т.п.).

Второй — когда пластмасса не клеится (винипласт и т.п.). В этом случае детали придется собирать на заклепках или винтах.

В обоих вариантах шкивы и отжимающий ролик делают составными (рис. 3 в). Например, для первого шкива надо иметь три кружка из пластмассы, которые в первом варианте склеивают, во втором — склепывают.

На рис.3 в (справа) изображен отжимающий ролик. Его гребень должен свободно входить в ручей ведущего ролика. Вырезают кружки из листовой пластмассы цап-финбором или простейшим инструментом, изображенным на рис. 3 г. Его делают из обломка ножовочного полотна от ручной ножовки по металлу. Полотно отжигают при температуре 780 С (вишнево-алое каление). Сверлят отверстия, загибают и затачивают рабочую часть. Затем инструмент закаливают при температуре 800 С (светло-вишне-во-алое каление).

Работают инструментом так. В пластмассе делают отверстие. Винтом с гайкой укрепляют инструмент в нужном месте. Вращают инструмент по часовой стрелке, приподымая его ручку. После того как пластмасса будет прорезана наполовину толщины, ее прорезают с другой стороны. При изготовлении шкивов надо помнить, что их

размеры некритичны, кроме ведущего. Чем меньше диаметр последнего, тем большее усилие будет приложено к нему. То есть чем меньше диаметр ведущего шкива, тем менее мощный электродвигатель можно применять, но скорость наполнения водой емкости, естественно, будет меньше.

Пластмассовые щечки 6 (рис. 3 а), между которыми расположены шкивы, соединены четырьмя стойками 9 и винтами с пружинными шайбами. Стойки 9 представляют собой втулки с резьбой внутри (сечение А-А). Оси всех шкивов установлены не в самих щечках 6, а в металлических пистонах, закрепленных в соответствующих местах щечек. Вода, стекающая со шнура и шкивов, попадает в лоток 7 и по нему в емкость. В местах прохождения шнура через лоток 7 впаяны две короткие трубочки 10 (для экономии воды). Насос, как правило, используется в ночное время для наполнения бочек водой для полива огорода. Для того чтобы остановить насос, когда емкости заполнены, ставят автоматический выключатель (рис. 3 д). Он представляет собой коромысло 1, качающееся на оси. С одной стороны на коромысле укреплена банка 2, с другой — груз 3. При наполнении бочки вода льется в банку 2, она перевешивает груз и своим весом выключает микровыключатель 4 (типа Д703), а тот, в свою очередь, разрывает цепь питания электродвигателя.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Изобретение насоса относится к глубокой древности. Первый поршневой насос для тушения пожара, который изобрёл древнегреческий механик Ктесибий, упоминается ещё в I веке н. э. В Средние века насосы использовались в различных гидравлических машинах. Один из первых центробежных насосов со спиральным корпусом и че-тырёхлопастным рабочим колесом был предложен французским учёным Д. Папеном. До XVI11 века насосы использовались гораздо реже чем водоподъёмные машины (устройства для безнапорного перемещения жидкости), но с появлением паровых машин насосы начали вытеснять водоподъёмные машины. В XIX веке с развитием тепловых и электрических двигателей насосы получили широкое распространение. В 1838 году русский инженер А.А. Саблуков на основе созданного им ранее вентилятора построил центробежный насос и работал над применением его при создании судового двигателя.

115

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?