Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 114

чей смесью еще три раза. Регулировка волнового насоса заключается в установке верхних поперечных брусков 3 и нижних поперечных досок 4. Они должны быть расположены так, чтобы бревно в верхнем и нижнем положении (через систему штоков 5) оптимально растягивало резиновую диафрагму насоса при его работе.

Насос «Бабочка»

Если поблизости от вашего дома или дачи имеется ручей или маленькая речка, то использование их энергии очень заманчиво. Но здесь есть проблема. Если ручей

тает

2 1 8 9 2 10 3 7 4

Чг^ / /

Рис. 2.

(речка) имеет большой и постоянный поток воды, то тут все ясно: можно ставить, например, мельничное колесо с приводом, которое обеспечит работу насоса и тихоходного электрогенератора (через соответствующий редуктор).

А как быть, если летом ручей (речка) — маленький и хилый ручеек. Мельничное колесо в этом случае совершенно не эффективно. Здесь поможет насос «Бабочка» . Он (Рис. 2,а) представляет собой следующее. На стальных козелках 1 свободно качаются два ковша 2, связанные жестко друг с другом. На примитивной плотине имеется водосброс и специальный проток для воды, в котором установлен водонаправитель 3, сделанный из оцинкованного железа или дюраля и установленный на оси. Чтобы снизить шум и износ водонаправителя, под него подкла-дывают круг из пластика толщиной 3—5 мм. Через два блочка 4 переброшена тяга из капронового шнура, на котором в определенном месте укреплен поводок 6. Другим концом поводок 6 привязан к водонаправителю 3. Верхние два отрезка тяги 5 заключены в трубку 7 так, что поводок 6 при работе скользит по этой трубке. На рис. 2 а показан момент, когда правый ковш опустился вниз и вода из него выливается. При опускании правого ковша он тянет тягу 5, и последняя через поводок 6 переводит водонаправитель 3 в левое положение. Вода начинает наполнять левый ковш. При наполнении ковш идет вниз, вода выливается, а водонаправитель 3, переместившись в правое положение, опять начинает наполнять правый ковш. И так далее. На оси ковшей неподвижно установлен кривошип 8, который штоком 9 связан с насосом 10. При качании ковшей движение их через кривошип 8, шток 9 передается насосу, и он качает воду.

Фитильный насос Шухова

Наш гениальный русский инженер Шухов (за рубежом его называли русским Эйфелем) знаменит не только Шуховской радиобашней в Москве, но и большим количеством

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?