Юный техник 1977-07, страница 10

Юный техник 1977-07, страница 10

са, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор Б. В. Розанов. — Конечно, мы имели опыт создания и более и менее мощных гидравлических штамповочных прессов. И все же пресс для Франции — оригинальное инженерное сооружение. Несмотря на очень сжатые сроки — всего 43 месяца занял процесс проектирования, изготовления, перевозки, монтажа, отладки и пуска его в промышленную эксплуатацию, — сумели разработать устройства ряда главных узлов, которые не имеют ныне аналогов.

— Так что же взято от предшественников?

— Прежде всего, как и у предыдущих наших прессов, мы отказались от колонной схемы, долгое время считавшейся классической, — отвечает Б. В. Розанов. — Ранее подвижная траверса (балка) пресса перемещалась вверх и вниз по направляющим колоннам — основным элементам станины, от которых зависит ее жесткость. Чем мощнее был пресс, тем больше требовалось колонн и тем массивнее они становились. Так пресс усилием 15 тысяч тонн нуждался в четырех колоннах диаметром около метра и длиной почти 15 метров, а прессу вдвое более мощному нужно было восемь колонн колоссальных размеров. Изготовить эти монолитные детали очень сложно. Поэтому советские специалисты и на «французском» прессе применили хорошо зарекомендовавшую себя рамную станину. Она состоит из набора стальных сварно-ко-ваных плит толщиной i всего 30 миллиметров, скрепленных горизонтальными стяжками. «Сборную» станину горазде проще сделать и собрать, чем колонную.

От предшественников мы взяли еще одну идею, — продолжает Борис Васильевич. — Я имею в виду способ повышения давления в гидравлической системе пресса. Ведь чем большее давление можно создать в этой системе, тем

большее усилие разовьет пресс. Так вот, рабочее давление 320 кгс/см2 развивает насосно-аккумуляторная станция. А для получения максимального давления (630 кгс/см2) у «француза», как и у его русских «братьев», имеется специальное устройство — мультипликатор.

ЧТО СОЗДАНО ЗАНОВО

Есть на Украине город Краматорск. Его население 200 тысяч человек. Чистый, хорошо спланированный, летом он утопает в сочной зелени парков и садов. В городе тихо, воздух напоен ароматом цветов. Трудно поверить, что находишься в крупном индустриальном центре. Для этого надо спуститься по отлогим /лицам к железнодорожной линии. На платформах можно увидеть гигантские детали будущих металлургических станов, турбин, гидравлических прессов, шагающих экскаваторов.

Мы ведем беседу с Б. С. Карасевым, главным конструктором тяжелого гидравлического кузнечно-прессового оборудования Новокраматорского машиностроительного завода имени В. И. Ленина (НКМЗ). Эти буквы, как вы помните, мы увидели и на «груди» пресса в городе Иссуаре.

— Профессор Б. В. Розанов рассказал о рамной конструкции нашего «француза», — говорит Борис Сергеевич — Но на этом сходство станин предыдущих прессов со станиной 65-тысячника и кончается. Мы разработали совершенно новую станину, о чем свидетельствуют и патенты на нее, полученные в Англии, США, Франции и ФРГ.

Еще одно важное новшество. При значительных габаритах пресса, огромном усилии, им развиваемом, особое значение приобретает, 'несколько точно будет соблюдаться параллельность между подвижной траверсой и рабочим

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?