Техника - молодёжи 1949-11, страница 24

Техника - молодёжи 1949-11, страница 24

Пластинки смальты острым молотком превращают в маленькие кусочки.

В мировой литературе есть ммого описаний мозаичных произведений искусства, но сведений о технологическом процессе изготовления смальты — стекла, имеющего блеск и излом камня, почти нет. Только в книгах русских мастеров и специалистов можно прочесть о том, как изготавливается смальта.

Советские специалисты разработали много новых способов изготовления высококачественной смальты.

В состав стекла для смальты, кроме кремнезема, извести и щелочей, входит окись свинца. Эта окись создает условие для лучшего окрашивания стеклянной массы. Стекло для смальты должно быть непрозрачным. Для этого его специально глушат, вводя двуокись олова, окись сурьмы, фосфорнокислую известь или жженую кость, а также криолит.

Разнообразную окраску стеклу придают, вводя в него соли различных металлов, в особенности тяжелых.

При введении в стеклянную массу окиси кобальта получается целая гамма цветов—от синего ультрамаринового до лиловато-синего Желтый цвет получают, вводя в стекло сурьмяносвинцовую соль.

Оасись марганца окрашивает стекло в лиловый, серо-лиловый, серый и черный цвета. Соли золота рождают в стекле цвета розовый, красный, лиловый.

С помощью окиси хрома можно получить зеленую, бирюзовую и небесно-голубую смальту.

Особым способом приготовляется золотая и серебряная смальта. Золото и серебро в виде тончайших листков заключают между двумя слоями прозрачного «стекла и сплавляют с ним„ Золото в зависимости от своей пробы дает целую гамму теплых и холодных оттенков.

Создание картины из крошечных кусочков смальты, имеющих разнообраз

ную форму,— дело трудное и тонкое. Ведь с помощью этих цветных кусочков надо «рисовать» не только орнаменты, а и настоящие картины, на которых изображаются люди, пейзажи и т. д. Но необычность материала не мешает нашим художникам выражать психологическое состояние каждого персонажа композиции. Все качества, присущие смальте: блеск, игра красок, используются ими так, чтобы донести до зрителя художественную правду, смысл и идею художественного произведения, выраженного в реалистической форме.

Работа над мозаичной картиной, как и над обычной картиной, начинается с зарисовок, эскизов. После этого художник приступает к работе над так называемым картоном —• рисунком на бумаге.

Обычно художники делают два рисунка— один небольшого размера в красках, а другой в натуральную величину, на котором рисуют 'только очертания фигур — контуры. Пользуясь обо-ими рисунками, художники набирают и укладывают смальту. Меньший картон служит руководством для подбора цветов, а с большего картона снимают фрагменты фигур и переносят их на стену. Но можно объединить цвет и форму в одном картоне и написать на бумаге композицию, занимающую ту же площадь, что и на будущей мозаичной картине. Этот прием позволяет точнее перевести вечный материал — смальту — на стены.

Именно таким способом пользовался я, создавая мозаичную картину в мавзолее-памятнике погибшим советским воинам в Берлине.

Следующая стадия работы над мозаичным произведением — снятие плюра с законченного картона. Плюр получают, накладывая на картон прозрачную бумагу, на которую переводят отдельные части произведения, так называемые фрагменты, воспроизводя форму, цвет и оттенки каждого крошечного участка головы, лица, фигуры, одежды и т. д. В наше время и этот процесс усовершенствован. Плюром служит ныне фотография изображения или его фрагмента, сделанная в натуральную величину.

На плюр или фотографию мастера-мо оансты набирают в соответствии с указанными цветами кусочки смальты, смазанные клеем. Мастер словно рисует смальтой на бумаге. После того как фрагмент картины набран из кусочков смальты, мозаичный «слой заклеивают сверху бумагой. Он оказывается заключенным между плюром и бумагой. После наклеивания бумаги плюр смывают. Теперь фрагмент уже можно переносить на подготовленный участок стены, покрытый цементом. После того как цемент застывает, крепко-накрепко соединяясь со смальтой, бумагу смьшают. На стене остается сверкающее всеми красками яркое изображение, фрагмент созданной художником картины.

Фрагмент за фрагментом — вся кар тина переносится на стену.

Советские художники широко используют в своей работе мозаику. Мозаичная живопись, нетленная, вечная живопись, украшает стену мавзолея-памятника советским воинам, погибшим в боях при взятии Берлина.

Создавая мозаичную композицию, посвященную теме «Народы свято чтят память погибших советских воинов», я старался передать в своем произведении великую правду о советском народе, о советском .солдате, заслужившем своими подвигами' любовь и уважение всего передового человечества.

Кусочки смальты, смазанные клеем, накладывают с помощью пинцета на фотографию с картины, сделанной художником. Фрагмент мозаичной картины в дальнейшем

будет перенесен на стену.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?