Юный техник 1980-05, страница 75

Юный техник 1980-05, страница 75

вают «запись с наложением». Она позволяет, не задерживая музыкантов, проводить многократную запись вокалиста, добиваясь наилучшего варианта исполнения. И еще, запись с наложением позволяет получать звуковые эффекты, например, записать дуэт, в котором партии обоих голосов исполняются одним певцом, или осуществить запись концерта для двух скрипок в исполнении одного солиста и т. п.

Но вот магнитная фонограмма с записью музыкальной программы ансамбля подготовлена. Вместе со звукорежиссером направимся в аппаратную механической записи. Здесь установлен магнитофон для воспроизведения магнитной фонограммы, пульт для регулировки громкости, тембров и станок механической записи.

Основная часть станка — рекордер. Он преобразует электрические колебания звуковой частоты в механические колебания резца. Это он на лаковом диске прорезает канавку. Лаковый диск еще не пластинка. С него еще надо снять копию. Для этого лаковый диск покрывают тончайшим слоем серебра. Благодаря этом) слою поверхность становится электропроводной. Подготовленный таким способом диск помещают в гальваническую ванну с электролитом, где на него наращивают слой никеля. Гальванопластика имеет высокую разрешающую способность, соизмеримую с величиной молекул. Так с высокой точностью снимаются слепки сложных микрорельефов с фонограммы лакового диска.

Никелевая копия фонограммы— негатив; там, где на лаковом диске были углубления, на ней получились выступы, и наоборот. Она же может быть использована в качестве матрицы для прессования пластинок.

Две такие матрицы (заметим, что запись на пластинке производится с двух сторон) укрепляют в пресс-формах, которые устанав-

ЭТИКБТКА БОРТ

А КОРОБЛЕНИЕ

Б ЭКСЦЕНТРИСИТЕТ

©

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?