Юный техник 1980-05, страница 77

Юный техник 1980-05, страница 77

При внимательном осмотре поверхности пластинки иногда обнаруживается отдельный круг или дуга на канавке или даже пятна различной величины серого цвета. Это результат нарушения режима прессования — «недопрессовка», когда отформовка канавки произведена не полностью. Этот дефект при прослушивании дает периодическое усиление шума и потрескивание. Особенно неблагоприятно сказывается дефект на стереофонических пластинках.

Качество записи легко определить по внешнему виду пластинки — ее поверхность дает блики. Источник света при осмотре должен располагаться сзади. Если на поверхности пластинки появится широкий радужный блик, то запись на ней произведена громко. При тихой записи блик, наоборот, сужен. Чрезмерно расплывшийся блик (шире 4 см) свидетельствует, что громкость при записи превышена и при воспроизведении возникнут искажения.

Но вот вы выбрали и купили пластинку. Думаете, на этом можно поставить точку? Еще несколько советов. Вынимать пластинку из внутреннего пакета следует только за борт кончиками пальцев так, чтобы не касаться звуковых канавок. Пластинка, как фотоснимок, не любит влажных и загрязненных рук, ведь на пальцах всегда имеется пот. Он неизбежно попадет в канавку и вместе с частицами пыли отложится на ее дне. Запись начинает шипеть, высокие частоты приглушаются, при этом может повредиться и игла звукоснимателя. Чем дольше находится грязь в канавке, тем труднее ее удалить.

ЧИСТКА ПЛАСТИНКИ

Для удаления пыли, а также частичек механического износа (крошки и стружки), неизбежно появляющихся при проигрывании,

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?