Юный техник 1980-05, страница 79

Юный техник 1980-05, страница 79

Наличие электростатических зарядов на пластинках можно определить просто. Для этого на диск проигрывателя накладывают тонкую полиэтиленовую пленку, вырезанную по форме пластинки с отверстием в центре. Если пластинку, имеющую электрический заряд, снимать с диска, пленка притягивается к нижней ее стороне. Иногда пленка полностью поднимается вместе с пластинкой, как бы приклеиваясь к ней. Пленку, как и диск проигрывателя, перед установкой пластинки желательно цротереть влажной салфеткой. Но это временная мера. Наиболее радикальным средством для снижения электростатических зарядов является обработка поверхностей пластинки антистатической жидкостью, например, «Лана-1», которая имеется в продаже.

Слегка смочив чистую салфетку антистатической жидкостью, приступайте к обработке. Медленно вращая пластинку рукой, протрите ее вдоль канавок, а не поперек. Прижимать салфетку следует не сильно.

Антистатическое средство хорошо растворяется в воде. Если на поверхность пластинки вы нанесли антистатика слишком много, это не беда. Промойте пластинку теплой водой. Но наиболее эффективное средство — раствор, состоящий из одной части спирта и одной части воды. Следует учесть, что электростатические заряды на поверхности пластинки восстанавливаются вновь. Поэтому обработку антистатиком через какое-то время следует повторить.

ЧИСТКА ИГЛЫ

На качество воспроизведения существенное влияние оказывает состояние иглы. Корундовые и алмазные иглы имеют радиус закругления острия — 13—18 мкм. Но даже такое острие следует держать в чистоте. Состояние иглы после проигрывания дает

представление о чистоте пластинки. Посмотрите на иглу сквозь сильную лупу. Если на поверхности иглы вы заметите бугорки слипшейся пыли, это показывает, что пластинка была с избытком обработана антистатиком. Загрязнение следует немедленно удалить. Чистить иглу лучше всего мягкой колонковой кисточкой. Если на игле имеется липкое или засохшее загрязнение, воспользуйтесь тонкой ленточкой из плотного нейлона, слегка смоченной спиртом. Будьте осторожны, если на ленточке будет излишек спирта, он затечет на головку звукоснимателя и приведет к порче. Не следует чистить иглу пальцем или использовать какой-либо другой инструмент.

При чистке иглы головку звукоснимателя нужно вынуть из тонарма и держать вверх иглой. Чистить иглу нужно осторожно, перемещая кисточку или ленточку так, как показано на рисунке. 5.

Степень изношенности иглы можно проверить с помощью сильной лупы. Кончик нормальной иглы вы видите на рисунке 6а. Изношенная игла имеет сошлифо-ванные площадки в местах ее контакта со стенками канавки (рис. 66). На рисунке 6в вы видите, почему при проигрывании долгоиграющих пластинок нельзя пользоваться иглой для проигрывания пластинок на 78 об/мин.

Установлено, что для высококачественного воспроизведения корундовую иглу следует менять через 60—80 ч эксплуатации. Это время проигрывания 70—90 пластинок диаметром 300 мм. Предельная норма составляет 120 ч. Алмазную иглу следует менять через 500 ч, предельная норма — 1000 ч.

ХРАНЕНИЕ ПЛАСТИНОК

Рекомендую хранить пластинки в шкафу в полиэтиленовых пакетах, вложенных, в свою очередь,

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?