Юный техник 1980-05, страница 76

Юный техник 1980-05, страница 76

ливают в мощном гидравлическом прессе. Пластинки прессуются из пластмассы, в состав которой входит ВИНИ.1ИТ, некоторые добавки и тонкомолотая сажа. Пластическую массу в размягченном состоянии наносят на поверхность нагретых матриц, укрепленных на пресс-формах, туда же вкладывают этикетки.

Включают пресс. Пресс-формы смыкаются. Пластмасса подвергается сильному сжатию, она растекается между нагретыми матрицами, приобретая форму диска. Через полминуты из пресс-формы вынимается готовая пластинка. Она остывает, ее укладывают в полиэтиленовый мешочек и конверт.

Так, одна за другой тиражируются сотни тысяч пластинок с записью, например, эстрадного ансамбля сПесняры». Они поступают в продажу. Прежде чем купить пластинку, советую ознакомиться с некоторыми тонкостями. Обратите внимание, что ее диаметр 300 мм (хотя выпускаются пластинки диаметром 250 и 174 мм). Рассчитана она на проигрывание со скоростью 33 об/мин.

На краю пластинка имеет немую вводную канавку. На нее устанавливают иглу звукоснимателя. Далее вводная канавка переходит в модулированную канавку записи, которая завершается немой замкнутой канавкой. На одной стороне долгоиграющей пластинки сделано несколько записей, они разделены промежутком с немой канавкой. Она называется соединительной.

Длина канавки на пластинке диаметром 300 мм около 1 км. Средняя ширина канавки — 40 мк. Для сравнения укажем, что толщина волоса человека — 80 мк, а модуляция звуковой канавки на высоких частотах равна всего десятым долям микрона, то есть меньше размера пылииок, находящихся в воздухе.

Поперечное сечение пластинки показано на рисунке 1. Как видите, зона записи утоплена относительно борта и центральной части, занятой этикеткой. Таким образом она защищена от возможных повреждений.

При соблюдении правил пользования и надлежащих условий хранения пластинка прослужит вам десятки лет. В лабораторных условиях произвели испытания обычной серийной пластинки. Семьсот раз ее проигрывали. И даже после пластинка звучала как новая.

ПРОВЕРКА ПЛАСТИНКИ

Покупая пластинку, проверьте ее внешний вид и прослушайте. Наиболее часто встречающийся дефект пластинки — кривизна поверхности (коробление). По нормам коробление не должно превышать 2 мм. Если кривизна больше, качество звучания заметно ухудшается. Наиболее сильно коробление выражено у борта. Если такую пластинку положить на ровную чистую поверхность, легко заметить кривизну ее поверхности (рис. 2а).

Кривизну поверхности легко определить при проигрывании пластинки.

Проходя через участок, где пластинка слегка изогнута, звукосниматель периодически поднимается и опускается.

Смещение центра вращения относительно центра записи, (рис. 26) — другой дефект пластинки. По нормам это смещение не должно превышать 0,2 мм. При большем смещении прослушивается детонация, то есть плавание звука из-за периодического повышения и понижения тональности за каждый оборот пластинки. Звукосниматель при этом смещается влево и вправо. Пластинки с повышенными короблением и смещением центров являются браком производства и подлежат обмену.

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?